• 締切済み

離婚前提での妊娠出産

不妊治療歴一年の39歳専業主婦です。長文ですが、お付き合い下さい。 モラハラ夫で、私はパニック障害と過呼吸が酷くなり、ずっと通院してきましたが、不妊治療をきっかけに断薬しました。 夫は機嫌の良い時と悪い時の差がとても激しい人です。 基本はとても仲が良いのですが… 気にくわない事があるごとに離婚すると言われキレられます。 テレビを割ったり、食事を投げつけたり、家財道具を何度も壊されました。 そんな時は、お前がいるから俺の人生ぐちゃぐちゃや!タダ飯食いやがって!カス!死ね!など言われます。 私は夫が怒ったり暴れたりするのが嫌なので、あまり刃向かいません。とにかく機嫌をとるように生活していますので、朝帰りしようとも何も言いません。 しかし、数ヶ月前に離婚したいと言われた時に、もうダメなんだなと思い、条件付きで離婚に応じると言いました。 それは、子供が産まれたら離婚すると言う事です。 夫は了承しました。 私はどうしても我が子が欲しいのです。 一年前に、子供が欲しいのに出来ない事からノイローゼになり、精神科の薬を多量摂取し、道で倒れていたそうで救急搬送されました。3日間ぐらいあまり記憶がありません。 姪にうちの子になるか?とか、排卵日だから夜になった?など同じ事ばかり言っていたそうです。 本当に子供が欲しいのです。 私は39歳ですので、今離婚をしたら、再婚相手探しから始まりますので年齢的に妊娠出産は絶望的です。 だから、夫との子供を産んでから離婚するしかないと思っています。 子供大好きな私にとって、子供なしの生涯を考えると泣けてきます。 来月には卵巣と子宮の手術を控えています。この手術で、術後何ヶ月かは自然妊娠する可能性が上がると言われています。 体外受精しかないかもと思っていたので、術後何ヶ月かに期待しています。 なのに、昨日また夫の機嫌が悪くなってしまいました。 こんな事では、自然妊娠できるチャンスも逃し、手術も無駄になるかもと不安です。 離婚前提での妊娠出産、それまでの夫婦の過ごしかたなど、アドバイスお願いします。

みんなの回答

• mama4615
回答No.10

流れを教えて頂いて、その事も含めて書かせて下さいね。 旦那様は2年間の子作り生活において 妊娠に至らなかった事で 既に自分達のステップを切り開いたのですよね?@事業拡大。 35歳でこれから妊娠出産をするよりも(ハンデ等)、このまま夫婦で過ごそうと言う決断だったと思います。 実際問題 39歳で初産です、薬服用している、してない 関係無く パニック障害に陥るのでは 妊娠は可能でも 子育ては貴方一人では出来ないと思います。 サラリーマンでは無いので 自分で動かないと仕事は安定しない、当然育児なんて手伝っている状況では無い事は分かりますよね? サラリーマンであれば 絶対休みの日はあります、急遽出社があっても 代休を取得したり、有給も申請可能です。 ですが、個人事業主には なかなか出来ない現状があるし。 自然妊娠、体外受精等様々ある不妊治療ですが 確かに医療は年々発達しており、安心な部分はありますが、人間の体はどうでしょうかね? どうやっても老化してきます、、、若返る事は無いし、10ヶ月間母体で育てる、産まれれば 走り回って 連れ戻す(公園等で)そんな日々があるのです。@魔の二歳児。 貴方の気持ちは分かりますが、、、再婚して相手を見つけて結婚、妊娠しても ハンデはあります、そのハンデを承知して産もう って人って 私は少ないと思います。 だって 親って先に死んじゃうじゃない? ハンデの我が子を残して逝く程 辛い物は無いでしょうし。 貴方にはとても残酷かも知れませんが、お子さんは諦めた方が良いと思います。 多分 旦那様は その覚悟が出来ないから 子供が出来たら離婚 って言うのだと思います。

回答No.9

返信ありがとう。 様々に、ご意見がありますが、真に不憫な状態であり、お察しいたします。 一人の異性を一心不乱に愛し、その結果が悪かった等と、耳にするのは拒みたい心境ですね。 ご主人は鮮明であり、人々に対する言動は四六時中計算によって選ばれているような感じですか。 貴方の文章を見ての、私の感触は、ご主人を助けられるのは、貴方以外には無いように思います。  人間は一部に成功しますと、その自信が大きくなり、自我に高飛車な心理を植えつけることにもなります。  現在ある問題(不妊)を、積極的に解決に専念し、ご主人を恐れない態度、物事の考え方を一掃すべきであると思います。  それ以外に道はない。  例え離婚したとしても、今のご主人では敷居が高く、他の女性でも務まらないでしょう。   高等学を得た者は、本来の自我心理と、創られた心理の差に気づかない内にアンバランスが生じ、息が詰まってくることがありますね。    私は是非とも頑張って解決されるよう、お勧めいたします。  諦めないで。   何れ、ご主人が天命を知るときに、「お前と離婚していたら、どんな事になっていたか判らない、感謝している」と言われるように。  「真実の愛情は何事にも変えられない」、神の教えを信じたいものです。   一生、ご主人を看取ってあげることが最良と思います。  参考です。  じゃあぁ~ね。

• mama4615
回答No.8

不妊治療を切っ掛けとして 服用を辞めた様ですが 本来その服用は必要なのでしょう? 貴方にとっては その薬は不可欠なのに、、、。 お子さんを大好きで欲しい様ですが ハッキリ言わせて貰うのですが パニック障害が無くても 子供を育てる事は 大変な事なんですよ。 夫婦揃って仲が良く それでも育児は大変なんです。 それを一人で背負い込む事は 無理な話ですよ。 女性に妊娠出産の限りがある事も 今に分かった事では無いんです。 不妊治療をする年齢がもぅ既に遅かったのですよ。。。始めた時が38歳でしょ? それ自体が 貴方の決断力、行動力の結果だと思います。 結婚してなかった としても 一応婦人科って行きませんか? 卵巣と子宮の手術をする と言う事で 何かしらの病的サインがあったはずですし。 生理が酷いとか、不正出血が時折ある とか。 旦那様も酷いな って思うけど そぅ言う事をもし仮に貴方が放置していて 治療1年だとしたら 腹も立つし、、、。 時は戻らないもの。 自然妊娠するチャンスが出来た、チャンスは出来たけど 育てられる環境を貴方が作れますか? 離婚と言う事ですが 貴方が 一家の大黒柱でありママでもある生活を貴方が出来るとは 私には思えないのです。 多分それは 私にも出来ません。 旦那様と一緒に居ても どうせ離婚する。 別れて別の人と出会える様にはなるけど子供はどうなのか分からないです。 先の事って分からないじゃない? 子無しって言うけど なぜ39歳まで治療しなかったの?? 子供が好きだったら 自分に原因が無いか ってもっと早くに出向けば良かったのに。。。 離婚して 一人で生きる覚悟を持った方が私は良いと思います。 タイミング良ければ 別の方と知り合い、早々に妊娠する可能性ってあるじゃない? 不妊って 女性だけじゃないもの、、、男性にも 多い、少ない@種ってあるみたいだし。 それがダブルだったら 自然妊娠は無いじゃない? バツイチ子持ち を 扶養しよう って ボランティアじゃないんだもの。。。 早々現れるものじゃないです、誰だって自分の子って欲しいから、分け隔てなく育てようとしても 自信って無いもの。

minmin4848
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まず順を追って説明させていただきます。 33歳、夫と同棲。妊娠したら籍を入れようと、排卵日を計算して子作りに励みましたが2年たつも妊娠に至らず。 35歳、不妊治療を開始したいので入籍。しかし、すぐに夫が仕事を拡大、私にも協力してほしいと頼まれ協力しました。 そろそろ病院に行きたいのだけどと夫に相談したところ、仕事の関係上今は妊娠したらダメ、自然に出来る分にはいいがとの事でした。 私は過度のストレスが重なり、パニック障害が悪化。 毎日何度となく発作がでて、テレビも見れない字も読めないようになり、外にも出れず、何もできなくなりました。 もちろん夫の仕事の協力もやめました。 病院でも不妊治療するには、まずパニック障害を治してからと言われ治療してましたが、良くなったり悪くなったりの繰り返しで… 38歳、調子も良くなりつつあったので、すべてを打破すべく不妊治療開始、治療で落ち込む事もありますが、全ては子を授かる為、私にとって希望の通院です。 ざっとこんな流れで今に至りました。

• sachi7283
回答No.7

1で質問ばかり書いた者です。 >好きでもない人と体の関係をもつと言うのが私にはできません。 ここから、相談者さんがまだまだご主人を好きなのだと分かりました。 でもご主人さん、暴力夫の典型ですよね。機嫌の良い時はとても優しい。悪い時は「お前が悪いんだ」とばかり暴言暴力。奥さんの前で家具などを壊すのは暴力ですよ。 別れる決心が出来たのは、良かったと思います。 赤ちゃんの件ですが、男の人はデリケートとか… 俺と離婚する腹なのに、タネだけは欲しいのかよ。と思えば機嫌が悪くなるのは当然だと思いますが? ご主人さんも、別れても良いから自分の子供は欲しいって意見でしたか?もし言っていても、心の底は面白くないんだと思いますよ。 機嫌を良くするには、相談者さんが男性全般から「お願いします」と言われるほど魅力的になるか、ご主人さんに「離婚話しは嘘なのよ」と思わせるくらいラブラブな演技をするしかないと思います。 少なくても身綺麗にして、ご主人さんが起きる前から軽く化粧をして、ご主人さんが夕方帰宅したら不自然にならない程度にドレスアップして、ニコニコしてむかい入れます。もちろん家の中は綺麗に、男性が大好きなパターンの食事を用意し、母親のごとく身の回りの世話をして下さい。 ご主人の機嫌が悪くても動揺はしない。相手をおだてあげるんですよ。もちろん気がつかれないようにね。 …でもね、やはり他の男性を探すのが良いんだと思います。 自分の目的は何でしょう? 神様は大抵、ひとつしか叶えてくれません。 子供!と思うなら、”好きな男と”は無しにしましょう。 両方を望むから、どっちつかずになりませんか? 割り切りとか、方向転換とか、必要な時はありますよ。特に時間が限られている時は。 また、出産とは、ひとりの人間の人生のスタートです。その方向から書かせて下さい。 ご自分、40歳近いです。健康な赤ちゃんを授かる割合の方が多いですが、障害がある赤ちゃんを産むのも高齢ママに多いです。 自分ひとり、障害を持った赤ちゃんと。行政の力を借りる事になります。寂しい事に行政は土日休みなんですね。離婚したら仕事を持つ事になりますが、土日は保育園が休みで、行政もお休みです。障害が無くても、赤ちゃんを持った母親は平日に予防注射に行かなくてはなりません。ひとり親には矛盾した事ばかりなんですよ、世間は。 そういう厳しい状況で、収入はどう得ますか?生活保護で良いやとお考えですか? 再婚もお考えですが、子持ち、40過ぎのバツ一、病気持ち、とても条件が良いとは思えません。 仮にモデル級にお綺麗な方だとしても、結婚相手に選ぶ条件は、若さと健康に及ばないと思います。甘いです。 一生独身で、子供を自分一人で育て上げる。赤ちゃん作りは、そう決意し、計算が出来てからお願いします。 子育てはひとりの人間の一生を左右するんですよ?責任感持って下さい。

minmin4848
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私は、一度愛した人の事は、何があってもどんな事をされても、嫌いになれない性分なのです。 夫が、子供を産んでから離婚、に了承したのは、私の年齢と、どうしても子供が欲しいと言う気持ちを汲んでくれたのだと思います。 再婚についてですが、夫との子供が出来て離婚ならば、再婚はしたくないです。 超高齢出産に関しては、どんな子であっても、与えられた命を大切に育ててゆくと前々から考えています。

• kano20
回答No.6

40代の既婚母親です。 感情の起伏の激しい夫と、貴方の産む子供は一生「親子」です。 例え離婚後に貴方が子連れで再婚しても、父親は一生今の夫です。 再婚して継父が出来ても、実父が感情に任せて現れては貴方の子は幸せになれるでしょうか? 戸籍上の実父ですので、貴方が亡くなったら我が子を引き取るかもしれません。 実父の感情の起伏に、今の貴方以上に子供も悩み苦しむのかもしれませんよ。 その時に、何故?母親はこの父親との間に自分を産んだのだろうと、子供に疑問視されませんか? 実父は子供にとって、一生縁の切れない「父親」だということを、貴方自身があまりにも軽く考えているので、母親という立場から「離婚は賛成、妊娠は反対」とだけ言いたくてレスしました。

minmin4848
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正直そこまで考えておりませんでした。 私の中で、夫との間に産まれた子は、私の子と言う気持ちです。 きっと離婚話がなくなったとしても、私の子と言う認識だと思います。 夫には父親として期待していないと言う事でしょうか…

回答No.5

大変不憫でお察し致します。 ご主人は、外では非常に誠実な方なんですか? 子供が欲しいと言うお気持ちは良く理解できます。    先ず、ご主人の事について冷静に研究されたら如何ですか?  つまり、どのような状況のときに怒りを示すか?  原因が外にあるのか?、若しくは貴方にあるのか?  基本的には仲がよろしいと仰っておりますが、貴方の弱弱しい態度が、逆に怒りを覚えさせているのではないでしょうか。  上目遣いに見たり、眼で逃げるような素振りを見せたり、はっきり、明確な意見、意思を伝えられなかったり。  貴方に対して、危険な状態になり、切羽詰ったような状態でなければ、思い切って全ての対応を改めてみたら如何ですか。  要するに先覚的な考え方です。ご主人をリードする事ですね。  思い切った行動ですが、全てをテキパキとこなし、態度も明確、鮮明さが現れるような行動ですが、貴方の病気の快復にもなるでしょう。  貴方の病気は、対人恐怖症からくる精神疾患でしょうから、恐れを抱かず、ひたすら前を向いて進んで行けば全ては解決すると思いますが。  さて、どうでしょうか?  この世に生まれ出て、そして更に子供を欲しいと考えているなど、もっとも人間らしさがあると云えるかも知れませんね。  せっかくの人生、最後のチャンスかも知れない、死ぬ気になって勇気を抱き、何事にも挑戦されることを、お勧めいたします。  いつも、ハイハイ、と元気良く、すべてが幸せであると己を洗脳し、強くなられること。  参考です。

minmin4848
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夫は特殊なタイプで、スター性がある人です。見た目も才能も… 芸能人並に老若男女問わず人を引き付けます。 人気と共に生きてきたと言う感じです。 宗教家になると大成功するのではと思うぐらいです。 しかし、本当は繊細な人です。 光と影とでもいいましょうか… 当初は私との生活が癒しになっていたようですが、仕事を拡大してからますます人気に火がついて、上昇願望と私との生活がアンバランスになってきたように思います。 回答者様がおっしゃるように、夫に対し、私ははっきりしない態度や、怯えたような弱々しい態度でいます。精神の病気になってからそうなってしまいました。 自分に全く自信がもてないのです。 鬱々とした何年間を過ごし、人に会うのも話すのも嫌になり、外に散歩すら出る事もできませんでした。 その間に15kg太りました。気づきませんでした。 元々華やかで明るかった私はもういません。 しかし、一年前に不妊治療を開始した事で目標ができ、だんだん回復してまいりました。 一年前の時点では、子供好きな夫に不妊治療の病院に行ってこいと言われ、ようやく通えるようになったのです。 その矢先での離婚話です。 長くなりましたが、元々の私を取り戻すべく、今は頑張っているつもりです。

• pjpjbun
回答No.4

このままいつまで我慢するんですか? 100%子供ができる保障なんてないんですよ。 子供ができる前にあなたの心と体が心配です。 子供はかわいいと思うのであれば、一刻も早く今のご主人と別れて、あなたの伴侶を探すべきです。 もし子供ができなくても健康な夫婦なら里親制度もあります。

minmin4848
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いくらかんばって不妊治療をしても、夫との子供は出来ないまま病院から治療終了を告げられるかもしれません。 そうなれば諦めもつき、円満に離婚できるのかもしれません。

• zz400n
回答No.2

少しは生まれてくる子供の気持ちを考えましょう。 収入はどうします? 何故離婚前提に妊娠しないといけないの? あまりにも自分勝手ではありませんか? まずは病気を完全に治し、本当に良い人を見付け、結婚して幸せな家庭を築く。 自分の希望だけで結婚するのは迷惑です。 こんなものを見ると又精神的におかしくなるかも知れませんが、幸せな家庭を作り子を育みましょう。

minmin4848
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の母にも同じ事を言われています。 私は、我が子の為なら頑張って育てていくつもりでいます。 理想は、すぐ再婚して、お互いを尊重しあえるような、幸せな家庭を築きたいです。 でも現実は、妊娠できるかどうかの瀬戸際です。あと1、2年で妊娠は諦めなくてはいけないと思います。 再婚して子供産むまでには時間がなさすぎます…

• sachi7283
回答No.1

質問に質問で返すのは心苦しいのですが、妊娠がご主人である理由は???? 離婚するのでしょう?誰の子でも良いじゃないですか。 酷な言葉かも知れませんが、タネだけあれば良いのでしょう?誰でも同じじゃないですか。 それともご主人さんから養育費を取ろうと言う事ですか? 真に子供だけ欲しいのなら、即離婚して、誰でも協力してくれる人を探した方が早いし、精神的にも健康だと思います。

minmin4848
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夫との子供と言うより、私の子供が欲しいと思うようになりました。 協力してくれる人を探すと言うのも、好きでもない人と体の関係をもつと言うのが私にはできません。 夫との子供ができても、養育費は考えていません。 なにより早くしないと妊娠できなくなると言う焦りがあります。