- ベストアンサー
英語の構文について
英会話を学習中の者です。 英会話初級者なのですが、表現力をつけたいと考えています。 そこで、構文を学びたいのですが、お勧めの参考書などをご紹介頂けれるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会人の方ですか? じっくり気長に取り組もうとお考えですか? 両方の質問共にYesでしたら、一度本屋で「表現のための実践ロイヤル英文法」(綿貫陽他、旺文社 ¥1,800+税)を手に取ってみてください。かなり分厚い本ですが、英会話を学ばれる方であれば参考になる構文、ついついおろそかになりがちな文法事項などが盛り込まれています。この本を読破せよ、とは言いませんが、迷ったときに関連ページで確認する手引としてだけでも、本棚にドシンと置いておく価値はあるかも知れません。文法事項や語句の索引だけでなく、「あるはずがない」「ほどなく する」など、ちょっとした表方法を調べたい時の索引も用意されています。かなり上級になっても使い続けられるんじゃないでしょうか。(すみません。私自身、まだこの本の5%も目を通していないのですが、利用するたびに結構楽しんでいます。) もう少し気楽で、ちょっとした読み物にもなるような本であれば、NHK出版から人気の英語講座の講師がいろいろな表現をまとめた本が何種類も出ています。これは種類が多いので、気に入ったものを入手されたらいいと思います。