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いりこだし
nakaGの回答
- nakaG
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いりこだしは、小鰯を茹でて干したものですから、強いだしですので、うどんのだしにいいでしょう。九州の味噌汁のだしは、いりこだしが主流です。ラーメンの隠し味で入れることもあります。 煮こむと、味が下品になりますので、粉末のものは、沸騰させたお湯に入れ、素早くアク取りをすると、濃いですが上品なだしがとれます。できればクッキング・ペーパーで濾すと良いです。粉末でないものは、そのまま水に入れて一晩置いて、火を入れ、チョット沸騰させたくらいで、いりこを取り出すと良いです。 またお好み焼きの生地に混ぜると、美味しくなります。
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ありがとうございます。 粉末もちょっと手を加えると、ぐっとおいしくなるんですね。 九州のお味噌汁の話は、どこかで聞いたか見たことがあります。 1度は味わってみたいですね。