- 締切済み
心の病気なのでしょうか?
32歳男性です。 2週間ほど前に15年飼っていた愛犬が亡くなり そこから将来への不安や家族との死別など、ネガティブな事ばかり考えるようになりました。 最初の頃は胃のあたりがムカムカして嘔吐感があり、それが半日ほど続く状態です。 最近では食べようと思えば食べれるのですが 食事に執着が持てなくなってます それと、寝付きは良いのですが一度目が覚めるとなかなか寝付けないことがあります。 この気分も夜になるとモヤが晴れたように気が楽になり食欲も出てきたりします。 なので喪失感からくるものなのかな?等と考えたりもしてるのですが その状態が2週間も続くのかなと思ってしまいます。 また現在2年ほど無職の状態が続いており、それも不安感の原因なのだと思います。 一度病院にいって診察をしてもらったほうがいいのでしょうか? 家族には無職なこともありこれ以上心配掛けたくないと思い 自分で「大丈夫。大丈夫。」と言い聞かせて押さえ込んでいたのですが この気持ちを一度吐き出したいと思い投稿させてもらいました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
心療内科、精神科へ行かれることをお勧めします。 或いはカウンセリングなど受けられたらいかがでしょうか? 私は30数年前に亡くなった愛犬の事を今でも毎日のように思い出してますよ。 それだけ、かけがえのない存在でした。 いつでも思えば、脳裏に出て来ます。 肉体は亡くなったけど、永遠の存在になりました。 生前に癒やされ、死後も未だに癒されてます。 時間が解決してくれますが、今の状態が続くのは心配です。 うつ病などの引き金になりかねません。 自分を責めないで家族は迷惑をかける為に存在するくらいに思って下さい。 私もペットロスが原因ではありませんが精神科通院経験があります。 話をキチンと聞いてくれます。心配は無用です。
お悔やみ申します。 ペットロスは時には家族を失ったと同程度のストレスという事が疫学調査で知られています。 また次のペットを飼える心境になるには最低半年、長いと数年かかります。 愛犬にお子さんなどがいればそれほどショックではないらしいのですが、家族の一員だったと思いますから喪失感は大変だと思います。 できれば心療内科等の受診をお勧めいたします。 再度愛犬のご冥福をお祈りします。
- kiyo-fil
- ベストアンサー率50% (9/18)
愛犬を亡くされたのをきっかけに、抑うつ状態になっているかもしれませんね。食欲がない、早朝覚醒などは、うつ状態の代表的な症状でもありますので。 大切なものをなくした場合には誰でも落ち込みますが、一般的に、落ち込みが続くのが2週間程度というところが、病院に行く目安となると言われていますので、一度メンタルクリニックに行かれたほうがいいと思います。 抵抗もあるかもしれませんが、ここに相談しようと思われた事が、自分が一歩踏み出すきっかけだと、ポジティブにとらえてみて下さい。
今日ここで質問して少しは気が楽になったかな 動物(ペット)の寿命は人間より短い 飼った時点で死は約束される みんなそんなこと考えないよね ただ可愛くって飼いたくなって飼うだけ でも今その一番辛い時が来てしまったの これは仕方ないんだよ これを乗り越えられなかったらペットは飼えないよ q(^-^q)
いわゆる「ペットロス」だと思います。 それがきっかけで様々な不安が噴出したように思います。 私も「ペットロス」はやりました(猫ですが)。元々 うつを患っているので一気に悪化しました。他にも猫が いたのである程度回復も早かったのですが。 寝込んでたら他の猫の世話が出来ないし(苦笑) ご心配でしたら病院への受診をお薦めします。 でも投稿する事でスッキリするのなら、手段としては 「あり」だと思いますよ。 「ペットロス」と言えば、この本をお薦めします。 「ノラや」内田百閒(中公文庫) 随筆集ですが、最初から最後までいなくなった「ノラ」という 猫を想い、何かと言えば泣いてばかりの内田先生のお姿に、 「そこまで泣くか!?」とツッコミたくなる作品です。