• 締切済み

質問です

あなたが小さかった頃と 比べて、今の子どもの方が 恵まれていると思うことは?

みんなの回答

• bossnass
回答No.5

タイプが細分化され、ケアや扱いが丁寧になった事ですね。 「多動症、学習障害、引きこもり、ニート、不登校・・・」 これらは昔は「問題のある児童・生徒」という言葉だけで ひとくくりに片付けられて、たいがいその子たちは何のケアも無く抑圧 されていた。 「児童虐待、ネグレクト・・・」 これらも昔は「子どもなんて、言う事聞かなかった殴ればいいんだよ」 とか「隣の家の子は、毎日厳しく育てられてるなぁ」とか 「あそこの家は放任主義だから」という感じで片付けられていたし。 今では熱中症対策で「激しい練習の時は水を飲め」も 昔は「根性でカバーしろ」「練習中は水を飲むな」という無茶苦茶な 扱いだったし。 今ではうらやましがられる、身長の高い女子やハーフの子も 昔は「デカ女、エベレスト」とか「あいのこ、ガイジンの子」とか 言われて傷つけられていたし。 確かに携帯、パソコン、ゲーム、車での送迎など 便利で刺激的な物が昔よりあふれ、いっぱい買ってもらえるようになっ たのも大きいけど それらは大人たちも同じな訳で、昔の大人に比べ今の大人たちも 携帯、パソコン、ゲームに囲まれどっぷり浸かっているから 子どもだけの変化じゃ無いと思う。 昔の子どもと今の子どもの大きな変化は 大雑把で単一的な扱いを受けなくなった事だと思いますよ。

noname#159190
noname#159190
回答No.4

科学技術の進歩の恩恵を受けている点は羨ましいと思いますね。 ただ、僕らが子供のころは野原で走り回って遊んでいたのに対して、今の子供たちがテレビゲームやパソコンにかじりつくか、習い事や塾で時間をつぶされているのを見るとどっちがよいのかなぁと考えさせられることはありますが…。

cherrygile
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですねー、科学技術や 医療技術の進歩で より良い生活が送れる 一方で昔の方が良かった 面もありますね。 回答ありがとうございました!

• borg121
回答No.3

学生さんに関してはケータイがあることですね。  あの頃ケータイがあったらもっと遊び回れたのに!

cherrygile
質問者

お礼

ケータイですか! 思い付かなかったです。 ケータイがあれば いつでも友達と連絡が とれるし、調べものも でき便利ですね。 回答ありがとうございました!

noname#144702
noname#144702
回答No.2

物が安く豊かにあることですね。昔は、貧しいと、物が買えませんでした。今は、何でも安いから、貧乏でもそれなりに、物を揃えることができますね。それがいいことか悪いことかはわかりませんが。

cherrygile
質問者

お礼

物が安価で買えることは 確かに恵まれてますね! 最近では24時間営業の お店も増え、いつでも 安定した価格でものが 買えることは子どもばかりでなく 私たちにとっても 便利になったと思います。 回答ありがとうございました!

• qualheart
回答No.1

交通手段ですね。 今は友達の家に遊びに行くのも親が車で送り迎えすることが多いです。 雨の日には、親が高校生の子供を駅まで送り迎えします。 今の子供は、移動手段に困ったことはほとんどないでしょう。 どんな遠くでも、親に一言言えば送っていってくれる。 車も一家に数台ある時代になったので、それが当たり前になってしまったんでしょうね。 ご参考まで。

cherrygile
質問者

お礼

交通の面も随分便利に なりましたね。 都心部に行けばバスも 数分置きに来て色々な 場所まで続いています。 一家に数台車があることも 今となっては当たり前 ですが昔から考えると すごい事だと思います。 回答ありがとうございました