• ベストアンサー

Mac OS 9のシステムが二つも・・・。

こんばんわ。私は最近OS 9とXを選んで起動できるタイプのeMAC(M8950J/A)を購入したのですが、昨日とても困った事になってしまったので質問させて頂きます。MAC初心者なので、どうか宜しくお願い致します。 このMACはコントロールパネルの「起動ディスク」の項目から、起動させたいバージョンのOSを選択して起動する事が出来るタイプで、昨日までは問題なくOS 9・X両方使用する事が出来ていたのですが・・。 昨日、OS Xの方で起動した状態からOS 9に起動しなおそうと思って起動ディスクの項目を開くと、前日までは普通だったのに、なぜかOS 9の項目が2つに増えていました。 最初はどちらのOS 9を選べばいいのか迷ったのですが、「間違っていたら選び直せるだろう」と安直に片方のOS 9の項目を選んで再起動しました。 ところが再起動した直後、「このシステムはオリジナルのCDからでないと起動できません。」という内容のメッセージと再起動ボタンのみが表示され、全く起動しなくなってしまったのです。 ユーザーズガイドに「付属のアプリケーションディスクを入れた状態で「C」キーを押したまま起動し、起動ディスクの項目を開いて、正しく起動できるシステムを選択しているかを確かめる」とあったので、その方法を試してみる事にしました。 しかしこの方法を行っても、OS Xのインストーラーが起動してしまい、起動ディスクの選択等の操作は全く 出来ませんでした。 幸い買ったばかりでOS Xのシステムはあまりいじっていなかった為、アプリケーションディスクからOS Xを再インストールする事で、昨日は無事立ち上げる事が出来ました。 しかし起動ディスクの項目には、いまだに2つのOS 9のシステムが存在しています・・・。今のところ間違って起動できない方のOS 9を選ばない限り問題ないのですが・・・。 どなたか的確なアドバイスや対処法、よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

MacOSのシステムフォルダは「システムフォルダ」という名前である 必要はありませんし、ハードディスクのトップにある必要すらありま せん。どこかのフォルダに「System」ファイルや「Finder」ファイル が中途半端にコピーされているんじゃないかと思います。ファイルを 検索してみてください。

kaede99
質問者

お礼

まさにその通りでした。(汗) ゴミ箱の中からFinderが発見されて、それを削除したら以前の何の問題も無かった頃の状態に戻りました。 本当に助かりました・・・もしまた間違って起動できないOSの方で起動したら面倒な事になりそうだったので・・・。 今回は本当にありがとうございました!!

その他の回答 (7)

noname#6032
noname#6032
回答No.8

Mac OS Xでシステム環境設定を起動したときにOS 9の入ったメディアをコンピュータに入れていたり、OS 9の入ったハードディスクをつなげたり共有したりしていませんでしたか?もしそうならそれが原因かもしれません。Mac OS Xで起動ディスクをOS 9を選ぶときに、OS )のアイコンの下の説明も良く読んでみて下さい。

kaede99
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!! 今回は無事問題を解決する事ができました! もしまた今回のような事態に陥ってしまった時は、urineさんのアドバイスも参考にさせて頂きますね! ありがとうございました☆

• asuca
回答No.7

SystemフォルダはOS X用のフォルダーです。ですからOS Xが入っているハードディスクには入っているはずです。(もっtもOS Xから起動しているときは「システム」と表示されますが) Systemfolderという名前だったらまた別ですが。

• thank001
回答No.5

すみません、↓でかいたthank001です。 下のディスクユーティリティーは × 間違いで Disk Copy ○ です。

• thank001
回答No.4

個人的に一番安全だと考えている方法を書きます。 まず、HDをパーティションで区切って、それぞれパーティションを、MacOS X 専用起動ディスク、 MacOS 9 の専用起動ディスクにします(後述しますが、このOS 9はクラッシクにはわりあてないでください。) 次にMacOS Xで起動して、標準付属のディスクユーティリティーを使用して、1GB程度の読み書き可能なイメージディスクを作成します。 作成したイメージにMacOS 9 を入れて、クラッシク専用システムとして使用します。 このイメージを必要なときにマウントしてクラシックを起動して使用します。 また、これはクラッシク専用ですので機能拡張マネージャなどを使用して、余計な機能拡張やコントロールパネルは外しておくとより安定します。 それから、「OS X起動時にクラッシクも起動」 と設定している場合は、一度このクラッシクイメージディスクをシステム環境設定から割り当ててしまえば、起動時に自動的にマウントされます。

kaede99
質問者

お礼

確かに、OSごとにパーティションで区切ってしまった方が安全な気がします。友人にも勧められました(^-^; とりあえず今回は問題が解決したので、今のまま使用していこうと思います。もし今後何か問題が出そうな時は、thank001さんが教えて下さった方法を試させて頂きますね! 今回は本当にありがとうございました!!

• asuca
回答No.3

>今ハードディスク内を見てみたのですが、OS 9を起動する為の「システムフォルダ」というフォルダと、OS X用の「system」というフォルダしかないので、特に問題は無いと思うのですが・・・。 おかしいですね。 もしかしてノートンのCD-ROMなどCD-ROM起動可能なCD-ROMを挿入していたら出てきたということはないですよね?(可能性はとても低いと思いますが) 一度、#2の解答の手順でディスクユーティリティを起動した後「Firstaid」でディスクの「修復」を行ってみてください。 修復が終わったらハードディスクから起動してやってください。

kaede99
質問者

お礼

返事が遅くなってしまい、申し訳ございません! OS 9が二つ表示される原因が判明しました。 CDからの起動が可能なCDを一旦ハードにコピーし、そのファイルをゴミ箱に入れっぱなしで削除していなかった物が、どうやらOS 9と認識されていたようです。 ゴミ箱を空にしたら無事元に戻りました。 これで安心して使うことができそうです。 今回は何度もアドバイスをいただき、本当にありがとうございました!!

• asuca
回答No.2

補足です。 まだあまりいじっていないということですのでやはり初期化してからインストールした方がいいかと思います。 OS X install CD-ROMから起動してインストーラが起動したら「主に日本語をしよう」をクリックして「continue」が日本語に変わったらその先に進まずに「installer」メニューの中の「ディスクユーティリティを起動を」を選択して起動されたら「消去」タグをクリックし、ハードディスクをクリックして選択した後「消去」してやってください。 その後ディスクユーティリティを終了するとインストーラに戻りますのでそのままインストールしてやってください。 インストールが終わってハードディスクから起動したらレストアCD-ROM(なければアプリケーションCD-ROM)を挿入し「restore」を木戸薄して後は指示に従ってください。

• asuca
回答No.1

OS X上でハードディスクの中をみて「システムフォルダ」が複数ないか確認してください。 また、パーティションは分けていないですよね? 最悪の場合はハードディスクの初期化(OS Xのインストーラで選択できます)のあとOS Xを入れ直しレストアCD-ROMでアプリケーションを元に戻すしかないかもしれません。

kaede99
質問者

お礼

早速のお返事、ありがとうございます! 今ハードディスク内を見てみたのですが、OS 9を起動する為の「システムフォルダ」というフォルダと、OS X用の「system」というフォルダしかないので、特に問題は無いと思うのですが・・・。 はい、パーティションは分けていません。 ハードディスクの初期化ですか・・・。今はまだ買い立てだし、今のうちに初期化しておく方がいいのかもしれませんね・・・・。 最悪の場合は初期化を考えてみます。 アドバイスありがとうございました!!