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解決済み

強力粉で作るお菓子

  • 暇なときにでも
  • 質問No.70345
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お礼率 29% (11/37)

強力粉を使ってできる簡単なお菓子ってなにかありませんか?
どこの家庭にでもある材料で、できるだけ簡単に作りたいのですが…。
知っている方回答をお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 37% (593/1595)

昔、よく「カステラ」を焼きました。
今は、忙しいのとダイエットのためしばらく焼いていません(オソロシイくらい砂糖が入っていますので・・・でもおいしいです)
レシピを書いておきます。

材料 卵6コ  砂糖(卵白に150g、卵黄に75g) 強力粉170g
   ハチミツ、サラダ油、牛乳各大さじ3 バニラエッセンス少々

作り方 
1)卵白を泡立てる。途中で砂糖を入れ、角が立つまで続ける。
2)卵黄を泡立てる。クリーム状に白っぽくなるまで続ける。
3)2)にハチミツ、サラダ油,牛乳をよく混ぜ合わせたものを加え、バニラエッセンスも入れる。
4)3)にふるっておいた強力粉を加えて軽く混ぜ合わせる。(ボールをまわす)
5)1)に4)を加え混ぜる。
厚紙の箱(20×20×10位)にクッキングシートを敷き、5)を流し入れ、160℃のオーブンで50分焼く。
7)焼けたら、すぐラップにくるんでしまう。
一日経った方がおいしい。

甘味控えめが好きな方は、上記の砂糖の量を(150→100、75→50)に減らしてもよい。
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その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

試したことはないので、HPを紹介します。
(1)ウイークエンドケーキ
http://www.iris.dti.ne.jp/~grace/newpage173.htm

強力粉と薄力粉半々なら結構ありましたが、強力粉ONLYってパン以外はあまり無いもんですね..。


  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 17% (29/165)

お菓子というか、簡単なピザの作り方なら知ってます。

 材料
   生地     強力粉(1と1/2 カップ)
          ドライイースト(大さじ1/2)
          油・塩(少々)
          ぬるま湯(120cc)
   トッピング  ピザソース・チーズ・好みの具
 
 作り方
   1.生地の材料を混ぜ、よくこねたらラップをして20分寝かせる。
   2.クッキングシートの上に生地を広げ伸ばす。
   3.ピザソース、チーズ、具の順にトッピングしてオーブン、オーブントースター、フライパン(フタをして)などで焼く。

     
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 38% (116/305)

「フィナンシェ」は、どうですか。

1.強力粉+薄力粉バージョン
材料:卵白4個分 砂糖125g アーモンドプードル50g 薄力粉,強力粉各25g バター125g
(1)砂糖と卵白でメレンゲを作る。
(2)粉類を一緒にふるい、(1)の卵白に泡をつぶさないようサックリ混ぜる。
(3)鍋でキツネ色に焦がし溶かしたバターを熱いまま(2)に加える。
(4)フィナンシェ型に流し、180度で30分焼く。

1’・フィナンシェ・ショコラ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2045/cake/financiers_chocolat.htm

2.強力粉バージョン
材料:強力粉50g ベーキングパウダアー小さじ1 卵白3個分 砂糖70g バター100g ゆでたさつま芋(マッシュしたもの50g 5mm角60g分できれば皮付きで)
(1)砂糖と卵白を泡たて器で軽く混ぜ、マッシュっしたさつま芋を加えて混ぜる。
(2)粉類をふるい(1)に混ぜ、泡だて器で滑らかになるまで良く混ぜる。
(3)溶かしバターを(2)に少しづついれ混ぜで、30分生地を休ませる。
(4)型に流し入れ、角切りの芋をちらす。←なくても良いし,林檎でもおいしいよ♪
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 38% (116/305)

強力粉バージョンのレシピで、焼く時間と温度をいれ忘れました。。。(^^;
温度190度、15~18分。

オーブンは、いずれの場合もあらかじめ温めておいてください。
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