• ベストアンサー

寿司のネタの話なんですが

例えば、ネタの”活ほたて”とか云うときの”活”の読み方は”いき”でいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

いけ です。 いけのままでというのは生きたままでのことをいいますので。

blackstyle00
質問者

お礼

なんかバカ丸出しな質問だったかも。 でも、これ以上恥をかかなくても良さそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hirakawa
回答No.4

板前@東京都で~す! 活は、(いけ)と読みます…と言うよりは、読んでください。

質問者

お礼

なんかバカ丸出しな質問だったかも。 でも、これ以上恥をかかなくても良さそうです。 ありがとうございました。

• Bergamot
回答No.3

「いけ」でいいと思います。 いけ伊勢海老料理、中○言・・というCMを真っ先に思い出しました。

質問者

お礼

回答No.1

こんばんわ。 私の勝手な読み方で調べていないのですが 「いけ」と思います。 活け魚「いけうお」大阪方面 活魚「かつぎょ」関東 の違いからおもったのですが

質問者

お礼