- ベストアンサー
食べ過ぎてしまう
私はご飯を食べ過ぎてしまいます。 普通の女の子みたいにお茶碗に少しずつではなく、お腹が苦しくて吐き気がするまで食べてしまうんです。 吐くのが怖くて絶対に吐きはしないのですが、吐き気が治まってきた頃、お腹はすいていないのにまた食べてしまいます。 目の前に食べ物があると我慢出来ません。 この衝動をどうにかしたいのですが、どうしたら良いのか分かりません。 一度医者に診てもらえば良い話しなのですが、以前医者に行ったら馬鹿にされ、胃薬を出されただけで終わったと言うトラウマがあり、なかなか行く事が出来ません。 これって過食症か何かでしょうか? どうしたら治せますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっとだけでもいいので、体を動かしてみてはいかがでしょうか? 散歩 ウォーキング ランニング 筋トレ 負担にならない用に気をつけて、食べたくなったときやストレスに気づいたときにするといいかもしれません。 ほんの少しの運動でも 驚くほど もやもやが解消出来ますよ。 私も人間関係のストレスで、過食していましたが少しずつ運動をはじめました。 とっても気持ちよいので、ぜひ気分転換に運動なさってみてください。
その他の回答 (1)
- mathammy
- ベストアンサー率30% (336/1097)
ストレスがありませんか? よくかんで食べてみてください. 食べ物がなければ、または飲み込まなければ食べ過ぎることはない訳ですから、 おなかが減っているのではないと強く自分にいいきかせましょう。
お礼
回答有り難うございます、 何かしらのストレスはありますね…。でも食べないと余計にストレスが溜まってしまって。 昔、精神的な物なのか、胃の調子が悪くて食べたくても食べられないという時期があったので、それが原因で食べ物に必要以上に執着してしまっているのかな?とも思います。その時の反動なのかも知れませんね…。 今でも昼間に忙しくて食事をとる事が出来ない状況にあると、夜、その分余計に食べようとしてしまいます。(食いだめしようとしてる?)
お礼
回答ありがとうございます。