• 締切済み

OCユーザーの方

こんばんは。 わたしは最近、OC(ピル)を飲み始めました。 誰に薦められたわけでもなく、ピルの効果を知って自分の意思で飲み始めました。 もちろん、彼にも打ち明けました。 彼はピルに関する冊子を熱心に読み、副作用のことを本当に本当に心配してくれて、でもそれでも飲みたいって思うなら飲んでみたら?体調悪くて辛いときは無理するなよ!と言ってくれて、心配しながらも彼は支えてくれています。 PMSがひどい(薬を飲まないと動けないくらい生理痛がひどい、憂鬱になるのでとくにテスト期間と生理日が重なると困る、イライラして八つ当たりしてしまうこともしばしば、生理痛だけでなく頭痛と腰痛もひどい、出血量が多く貧血ぎみ)のでその改善と、避妊が目的です。 また、彼と自然に、自然な流れで愛し合いたいからという考えもあり、ピルを服用し始めました。 軽い吐き気があり、日常的に胸焼けしている感覚もあり、1~2週目は腹痛と少量の出血がありました(今は1シート目の3週目です!)が、出血はおさまり、副作用もおさまりつつあるので少しずつ薬に慣れてきた気がします。 しかし、ピルを飲みはじめてから気づいたことがあり、ピルユーザーの方にお聞きしたいなぁと思い、質問します。 ピルを飲むということはホルモンがコントロールされていると言うことですよね。わたしはなんだか、ピルを飲む前よりも性欲が落ち着いてしまったなぁと感じています。 排卵を抑制しているということは、女性の気持ち的な部分というか、心理面にも何かしら変化が起きて当然なのでしょうかね。 性欲が落ち着いてしまったなぁと思うのはわたしだけなのでしょうか? どなたか体験したことがありませんか? ちなみに、「落ち着いた」ではなく、「落ち着いてしまった」と表現しているのは、彼と一緒に寝ていてそういう雰囲気になってもイマイチ気持ちが盛り上がらなくて、いずれは「なんとなくそういう気持ちになれないから今夜はごめんね」なんて言ってしまう事態になったらなんだか寂しいなと思うからです。 そういう気持ちになれない時や疲れている時は断ることも大切ですし、間違ったことではないのですが、Hはコミュニケーションのひとつだと思うので、楽しみたいというか、気持ちを通わせたいと思うのです。 長々とすみません。 回答お待ちしています。

みんなの回答

noname#150015
noname#150015
回答No.2

こんにちは。20歳の看護学生です。私も質問者さんと同じ目的でピルを飲んでます。避妊目的ではありませんし私はクリニックの先生に勧められてですが・・・・。 ですが性欲については私も思い当たることが・・・・。 飲み始めて2シート目までは不正出血が酷かったですが現在はPMSと月経困難症がかなり改善されホルモンバランスがととのってきたって感じがします。 避妊目的ではなく処方されたピルも超低用量ピルで避妊効果が心配だったので彼には言わずにいました。バレましたが・・・・。 実は今のピルを飲む前に、高校生のとき低用量ピルを飲んでいた最初はピル=ホルモンが影響すると言うこともあり何となく生理前とかにエッチな気分になることが少なくなった気がするのはありました。副作用がその時は辛かったからかもしれないですが、彼氏とそういう雰囲気になっても何か違うなってことが何度か・・・・。結局その時は副作用が酷くピルをやめたのでどうかわかりませんが・・・・。そしてあまりにもエッチを断るため彼とも別れました。 今はピルを飲んでも全然そんなこともなくエッチな気分になる時はなります。彼に誘われて嫌だなって感じることもありません。 ピルを飲んでるって感じることが一番影響してしまうような気がするので今はただ生理を軽くする薬を飲んでるだけって考えてます。 彼氏さんが熱心にピルのことを知ろうとしてくださってるようなので性欲の気持ちの変動も理解してもらえると良いですね。

arvpdmncq
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 偶然ですがわたしも看護学生です。 自分が勉強してきたことやホルモンのことを思い出しても、結局性欲が落ち着いてしまったと感じるけどわたしの勘違いなのかなと思って、なかなか解決せずにいました。 しかし、確かに生理前は性欲が高まることがありますよね。 もう一人の方のご回答にあった通り、アンドロゲンの作用でもあるんですよね。 彼がとても熱心にOCのことを知ろうとしてくれていて本当に感謝しているのですが、性欲が落ち着いたとか、なかなかそういう気分になれないとか、前ほど気持ちが盛り上がらないということを知られてしまうのはなんとなく嫌だなぁと思ってしまいます。 そういうこともわかってもらえたほうがいいのかもしれませんが、なんというか…彼には普通に求めてほしいというか、変に消極的になってほしくないんです。 だからわたしの気持ちの持ちようなんですかね!^^ 解答者さんがおっしゃるように、ただ生理を軽くする薬を飲んでいるだけだと考えるようにすれば心理的負担が軽減するかもしれませんね! それと、わたしは出血があったのが気がかりで、彼と一緒に寝ているときも、まだ血が出てるかな…と考えてしまって、Hの最中もずっと気がかりだったのでそのせいもあると思います…。 今は出血もおさまりましたし、その他の副作用もおさまったので、回復することを祈ります! ご回答ありがとうございました!^^

• kanakyu-
回答No.1

こんにちは。 ピルを飲むと、性欲が低下するのは、そのとおりです。 ピルにはエストロゲンとプロゲステロンという2種類の女性ホルモンが入っており、 エストロゲンはアンドロゲン(男性ホルモン)の作用と拮抗します。 性欲を増進するのはこのアンドロゲンで、女性にも分泌されています。 ピルを飲むと、エストロゲンが増えた分、アンドロゲンが減り、性欲は低下します。 わたしもPMS治療のためピルをはじめましたが、性欲低下はありました。

arvpdmncq
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 とてもわかりやすいご回答で参考になりました。 ホルモンが関与していること、男性ホルモンが関与していることは薄々気づいていましたが、なんせホルモン剤を飲んでいるということは自然なホルモンバランスを悪く言えば操作しているとも言えるので、マイナスに考えていて、わたしだけなのかなぁと思ってうじうじしていました。 解決してすっきりしました! ありがとうございました!^^