• ベストアンサー

メールを返さない心境

いいなと思っている人がいるのですが、なかなか自分からアプローチできずにいます。 一昨日久しぶりに、 「女子バレーすごいね」 というささいなメールが来たのですが嬉しくて、昨日思い切って 「飲みに行こうよ」 と誘いのメールを入れました。が・・・ 今日になっても返信なしです。 これは遠まわしに断られたってことでしょうか? 友達(特に男友達)で、メールを返してこないひとっていますよね。本人には悪気はないのかもしれませんが、返ってこないと、かまりブルーになってしまいます。 忙しくても、暇な時はあるはず。 どうして?って思ってしまいます。 でも返って来ないのにまたメールするのはひつこいかなぁと思ってしまいます。 皆さんはちゃんとメールは返してますか? 返って来ないときはどうしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40297
noname#40297
回答No.7

質問を読みながら、「ああなのかな、こうなのかな」って考えました。でも、難しいですね。メールって。 私は、メルアド変えたときに書きましたよ。「まっ、どうせなんの誘いもないけど、教えとく」って。(もちろん冗談ですよ)連絡を全然とってない友達って結構いますから。 でもあなたに久しぶりにでもメールがきたってことは、あなたのことを何かしら気に掛けてるってことですよ!あなたもたまになんでもないことでもメールみてあげるってのはどうですか?ちなみに私がしたこと第二段。〔件名:○子の楽しみ→ビデオにとった船越英一郎のドラマを見ること。〕(ちょっと笑ってくれるかなっていう期待だけで送ってました。こんな子なんだってわかってくれるようなことを書いてみたらどうかな。) 返事がないことに対して、メールをすることは私は感心しません。(以前、結構頻繁にメールをくれる子が、返事をしない私にしつこく「なんでなんで??」って。うんざりして、最近は音信不通となっています・・・)

その他の回答 (8)

• sight2000
回答No.9

こんにちは。 例え、付き合っていてもみんなが返事を100%しているわけではないし、もらった日のうちに必ず返事をしない人も沢山いると思います。(私も忙しいと特にその傾向。付き合う前のその後も。) なので、返事が翌日だったくらいでは、彼に気がない、とは言い切れないと思いますよ。返事も「飲みに行こうか」と社交的かもしれないけど、どちらかというえば前向きともとれる返事ですし。 確かに今のペースが付き合ってからのペースにそのままなることも多いと思いますので、それでもその彼がよければそのまま進まれてはどうでしょうか。 もしyapaaさんが、もっとマメに返事をしてくれる彼氏が欲しいとか、付き合う前からその彼にすごく思って欲しい(翌日のメールからすごく好きという感じは取りにくいですよね)というのであれば、次の出会いへ進む、というのもアリではないかと思います。

yabaa
質問者

お礼

皆様回答ありがとうございました。 おかげさまで・?? 返信が来ました。 嬉しい反面、すぐには返事がこなかった事。 内容も社交事例的だったことから、やっぱり自分の一方通行なんだろうな・・という思いも強まりマシた。 でもいろいろ考えるいい機会になったと思います。 いろいろなアドバイスsりがとうございました・

回答No.8

こんばんは。 昨日送ったメールの返事が今日届かなかったくらいで、なにもそんなに落ち込むことないのでは? メールってみんながみんな得意なわけではないですよ、特に男の人は。 返事が来ないのは断られたってこと?って悩むんだったら、「昨日の話し、よかったら返事ちょうだいね」って明るく聞けばいい話しなんじゃないかなあ?? あと、忙しくても、暇な時はあるはず、っていうのはとっても自分本位な考え方だと思いますよ。 忙しくなくても体調が悪くてメールする気になれないって時だってあるんだし・・・ 自分が勝手にメールしておいて「返事くれなきゃ失礼」なんてそれこそ失礼な話しですよ。

• PRADALIA
回答No.6

メールの感覚って、人によって違うから(当たり前かもしれませんが)困りますよね。 返事が長い間来ないのが毎回だったり、些細な内容のメールしか来ない人は、脈がない可能性もありますが、悪気はなくても、なんとなく2~3日は遅れちゃったりする事は誰しもあると思います。 飲みのお誘いに対する返事は、もうちょっと気長に待ってあげてもいいかもしれません。 予定をやりくりしてから返事をするっていう人も、中にはいますから。 私は、返事が来ない人には、こっちも同じ程度にしかとらえないようにするし、ちゃんと返事をくれる人にはすぐ返すように区別をしちゃってる部分もあります。 仲のいい友達や彼には、メールじゃなくて直接「私は返事がないと寂しいんだよね~」って伝えます。(これはメールだとかえってうっとうしがられると思います) それでもダメだったら、しょうがないか。って諦めます。期待しないようにする。 相手さえ嫌がらなければ、送りたいときは送ってしまい、自己満足に思っていたりします。 yabaaさんがメールをとても重要に思うのであれば、メールをし合うのは同じ感覚の人同士にした方が、傷つかなくていいと思います。 メールは重要に思ってなくても、電話や遊びに行くのも平気な人もいると思うし、メール以外のアプローチも選択肢に入れてみては?

• epson01
回答No.5

好きな相手であれば、一目散に「メール返信」していることでしょう。 仮に、藤原紀香のような女性からメールが来たものならば、すぐにでも返信することでしょう。 未だにこないということはダメということです。

• raimi
回答No.4

う~ん、その方の状況にもよると思いますので一概には言い切れませんが、仕事等が忙しくてメールが返せない場合と元来メールマメではないタイプと、興味がないから返事しない場合と分かれるのではないかと思うのです。 この時点ではまだこのどれとも判断しづらいですが、まだ一昨日の事ですので、もう少し様子を見られてはどうでしょうか? せめて今週一杯くらいまで様子を見て、まだ返事が来ないなら「飲みに行こう」と言った事には触れないで全く別の内容のメールを送ってみる。 そこでまたある程度やり取りを繰り返してからまた食事や飲みのお誘いをかけてみては?そこでそういうお誘いにだけやたら乗り気でない、もしくはその部分にのみきっちり返事を返さない場合は脈なしと受け取った方がいいでしょう。 ちなみに自分の場合なら、どんな内容であってもメールの返事はきちんと返しますけどね。返事が来ない場合でしたら取り敢えず忙しいか興味ないかどっちかかな。と思って期待はしません。

回答No.3

私はきっちり返事をするタイプ。メールでいくつか質問されてもそれについて箇条書き形式ででも答えてしまうほどマメなんです。 でも、友人にはメール読んでるのかよ!!とybaaさんが言うような人もいます。 彼らは別に悪気がないようです。かもしくは興味がないかのどちらかです。そんな場合の対処法は ”自分がはっきりと返事を待っている旨”を伝えましょう。もしくは、メールの最後にOOの件返事よろしくね。という一文を着けるようにして返事の催促をすることで私は解決しています。

yabaa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もきっちり返事するタイプです。それがマナーなような気がするのですが. 返事を待っている旨を伝える・ですか。そうですね。そうでもしないと、返事しない人はとことんしてくれないですよね。 でも、興味があったり、気があったりしたら、きっと速攻返事くれますよね。 ということは・・ はあ・・・。 この人には脈がないのかもしれないですね。

回答No.2

はじめまして。yabaaさんは、男性ですか?それとも、女性でしょうか?? ごめんなさい、文章から読み取れなくて…。  う~ん私なら、そういうメールがきた場合はですね、「飲みに行こうよ」という内容よりも、もっとたわいもない内容で返信すると思います。いきなり、飲みに誘われたら、ちょっと軽い人だな…って出会って間も無かったら思います。  なので、今度はくじけずにたわいもない事をメールにしてはどうでしょうか??それで返信がこなかったらその時はその時です!!頑張ってください。影ながら応援しています。

yabaa
質問者

お礼

こんばんわ。 私は女です。 たわいのないメールは返したんです。 一昨日メールが来た時に・・。何回かやりとりして、いい感じだったので(と勝手に思ったんですけど) 昨日誘ってみたところでした。 さっき、メールの返信がきました。 「いいよ。飲むがー」 という内容でした。 社交事例にもとれるし、微妙ですよね。 でも、返事が来ただけでも良かったかな。 >影ながら応援しています ありがとうございます。

• trozky
回答No.1

2,3回メールして返事が返ってこなければ、縁が無かったものと思い、さっさと気分を切り替え、新しい出会いに期待しています。

yabaa
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 今返事が来ました。 でも、昨日送って、今日返事が来た事。 内容も社交事例的なものだったことから、 気分を切り替え新しい出会いに期待するのも大切なのかもしれないです・・。