• ベストアンサー

車で群馬県旅行

11月後半に群馬県の三日月村と草津に車で行こうと思ってます。 スタッドレスなしでも走れますか? 山の方だと早い頃から雪が積もってるイメージがあるんですけど……

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.2

三日月村は、太田市(旧・薮塚本町)ですから、真冬でも殆んど積雪や路面凍結はないです。 草津町も11月中ではスタッドレスタイヤは、まず必要ありません。 以前、年末時期に草津温泉に行った時は降雪の名残がありましたが、道路は全く凍結してなかったので普通のタイヤでも不安はなかったです。

pinkharu
質問者

お礼

スタッドレスなしでも走れるんですか?! 三日月村とか凄く山なイメージだったから… ありがとうございました(・∀・)

その他の回答 (2)

• morino-kon
回答No.3

三日月村と草津どちらも大丈夫でしょう。 草津のスキー場は、12月下旬に行っても、雪が少なくて、部分的にしか営業していない状態。 人工雪がやっとで、道路に雪はありませんでした。 三日月村は、あまり雪は降りませんし、積もりません。

pinkharu
質問者

お礼

そーなんですか! だったらスタッドレスなくても大丈夫ですね ありがとうございました(o^_^o)

noname#154773
noname#154773
回答No.1

天気の事なので確実ではありませんが、草津は豪雪地帯です。 そして雪が降らなくても時期的に霜による凍結も考えられます。 安全に行きたいならスタッドレス推奨。 雪道経験がそれなりにあり、且つ4WD車でスタッドレスの減りが嫌ならノーマルタイヤ若しくはオールテレンタイヤで慎重に走行。万が一のためにチェーン携行といったところでしょう。

pinkharu
質問者

お礼

なるほど… 凍結とかもあるんですね(・・;)私の車は軽自動車であまり運転はうまくないんで一応スタッドレスで行ってみようかなと思います ありがとうございます!