• 締切済み

クラクラする…。

中学生の女子です。 DVDを借りに行って、一番下段のものをみていて立ち上がって1秒くらい経ってから頭の方から血がさーっとひいていくような感覚と多少の気持ち悪さ、クラクラして目の前がぼやーっとして近くの柱などにつかまっていないとヤバくなってきます;(毎回の事ですが…) 家にいる場合はトイレなどにいくときやはり立ってから数秒後にクラクラしだして、気持ち悪くなり、ぼやーっとしてきてトイレの壁に頭をぶつけて倒れこんでしまいました;(大体毎日なります) なんででしょうか(・・? また病院には行かなくても平気ですよね…?

みんなの回答

• qawsedr
回答No.4

・起立性めまい ・貧血    ・脳貧血 (ストレス・不安・低血圧など) ・頚性めまい(姿勢の悪さから来るめまい、前傾姿勢、猫背など) などが考えられますが なかなか治らないようでしたら 一度、内科か心療内科を受診され、症状を医師に訴えると いいかもしれません。 不安でしょうが、めまい・立ちくらみで死ぬことはありません。 一度、病院へ相談しに行きましょう。

Mone24
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#140943
回答No.3

No1です。 書き忘れたので追記します^^; 一つ、立ちくらみを少し楽にするコツがあるので書いておきます^^ 立ち上がるときに、 頭をあげたまま真っすぐスッと立ってしまうのでは無くて、 頭をなるべく低くして立って、 最後に頭を起こすようにしてみて下さい。 気休め程度ですが、 少し違いますよ^^ お試しあれ^^

Mone24
質問者

お礼

ありがとうございます。 今度試してみます!

回答No.2

MahalOasakiさんの言うように私も貧血だと思いますよ。 私もよくそんな症状が若いころにありました。 くらくらして目の前が真っ暗になり、ひどい時は意識を失ってしまうほどでした。 鉄分不足ではないでしょうか?無理なダイエットとかはしてないですよね? 食事はちゃんと摂ってますか? ほぼ毎日というのは結構ひどいと思います。 あまり続くようなら病院に行くことをお勧めします。 違う病気の可能性もあるかもしれないので・・・。

Mone24
質問者

お礼

無理なダイエットはしたことありません! 食事も野菜などいっぱいたべているのですが・・・ 回答ありがとうございます。

回答No.1

そのほかに症状はありますか? 他に症状がないのであれば、普通に考えるとそれは貧血だと思うのですが。 立ちくらみ。 月経が始まってまだそれ程年月が立っていないでしょうし、 お若いので慣れないのかと。 試しに、鉄剤を飲んでみてはどうでしょうか。 すぐに効果が現れるお薬ではありませんが、 しばらく続けていて改善されれば、無理に病院に行く必要はないと思います。 ご家族はそのことご存知でしょうか? お母さんには話した方がいいと思いますよ。 鉄剤も、お持ちかもしれません。 とりあえず、それで様子を見てみて、 不安があれば病院に行けばいいと思います。 お大事にね^^

Mone24
質問者

お礼

ありがとうございます。 他にはほとんど症状はありません! 立つときだけなのでほんと困ります・・・ 回答ありがとうございました。