• 締切済み

過去の事で落ち込む自分が嫌です

最近 過去の事を思い出して どうしたらいいのかわからなくなってしまいます 今は寮で家を離れて生活しているのですが 幸せそうな家族で育ってそうだよね。 とよく言われます。 確かに 間違ってないて思います。 両親 仲良いし お金も有るわけでもなければ無いわけでもないと思います。 まわりから見れば 理想な家族ぢゃないかな?と思っています。 でも前から そうだったわけでは無く 私が保育園へ通っていたころ お母さんは舅 姑 問題で責められて泣いてたし 父親はあまり家に帰って来る人ではありませんでした。 お母さんは 他人の家で一人っきりで イジメにたえて 私たちの面倒をみてくれていました。 お母さんの家庭も そんなに良くなかった みたいで 子供の接し方が 分からなかったのでしょうか? 母親ならするだろーていう 理想があったのか 行事は毎回してくれました。 でも 家族ごっこな感じが嫌でもありました。 私が妹に対して暴力してたから お母さんから叩かれたり 1人だけ 離されたり 遠くから見られてる目線がきつかったです。 怒らせることすると ご飯に生の玉ねぎとか 私のだけ ワザとらしく 少ししかなかったり 聞こえるくらいの声で私の悪口いってたり でも私に原因がある時だけで お母さんも人間なんだから 私みたいな子供いたら 自分でも殴りたくなるし しょうがないと思います。 これくらいで うじうじ悩んでるなんて 意味ないんだけど でも 落ち込んだときに 思い出してつらくなっていまいます。 お母さんがしてくれた嬉しかったことより 嫌だったことしか 頭に浮かばなくなります。 虐待されたわけでもなく 両親も揃っていて なに言ってるんだって 思われるかもしれません。 いまでは お母さんとは 仲のいい親子だと思っています。 お母さんと父親の仲も昔より良くなっています。 お母さんが悩んで頑張ってきたのは知ってるから 悩んじゃいけない って思うけどコントロールが出来ません。 自分が悲劇のヒロインぶっているようで自分がいやになります。 どこの家族もこんな感じなのでしょうか? もう過去の事なのに どうすれば こんな事を考えなくなりますか? 読みづらい文章で すみませんでした。

みんなの回答

• cugr8
回答No.5

ANo.2の者です。 お礼内容への返信です。 >祖母と同居しているとよくある事なのでしょうか。 祖母と同居するというよりは、やはり家族になったとは言え 同居するということは血の繋がらない他人と一緒に生活をするわけなので、 色々トラブルはありますよ。ましてや同性ですしね・・。 うちの場合ですが祖母はイジメたつもりはなく注意や助言だとしても 母親からすれば、明らかにイジメ・嫌がらせを受けたと捉えてたようですしね。 ゆっくりとかもしれませんが時間が解決してくれると思います。 あなたのお悩みが軽減されますように。。

bbikke
質問者

お礼

こんな質問でも答えて下さって 感謝してます。 トラブルは仕方ないことですよね… いまでもトラブルはありますが 以前ほど大事にはならなくなりました。 私が家をでてから安定してきたのが 少し寂しい気がしますが笑 もし私に家族が出来たら 私は同じことを繰り返さないようにしていきたいです。

• tomban
回答No.4

うん、でも話せてるじゃないの。 この場ではちゃんと話せてる。 友達には話せないみたいだけど、まあ、それはおいおい。 どうしても、ってもんじゃないからさ。 あのさ…みんな一生懸命に生きてたんだよ。 君がいじめしてたのも、君が「何か」をしたくて、かなえたくて、子供だからもがいてて…そういうことの現われなんじゃない?。 お母さんだって若かったんだよ。 自分で止めが効かないままに、どこかで不満をぶつけたりすることはある。 きっといろんなことが、君が知らないままに起こってた。 もちろんそれは、君が子供だったから知らなくて当たり前なんだけどね。 体験したこと、覚えていることはあるけど、それは事実のほんの一部だ。 君が知らない場所で、きっとお母さんも泣いてたと思うよ?。 自分を恥じて、自分を責めて、泣いてたんだと思う。 それは大人になれば、おいおいわかってくることだけどね。 うん…直接関係無いけど、私の話を少ししようか?。 昔、オフクロはオフクロ以外の何者でもなくて、母親であること、理想の母でいてほしい、ということが、子供である私の願いだった。 でも、時には癇癪を起こして、物に当たったこともあったね。 そんな経験は、どんな家庭でもあるんじゃないかな?。 今ならわかるけど、オフクロも女なんだよね。 母親以外の「わたし」というのが、ちゃんといるんだ。 そのギャップに戸惑ったり、怒ったり、腹を立てたり…世間をやっかんだりもしたんだろう。 若かったから、何も知らない…若いってことはさ、そういうことだ。 君のお母さんも女なんだよ。 答えはだから、君がこれから経験していくうち、自分の身体で知っていくことになるだろう。 そうしていくことで「本当のお母さん」と出会っていくんだよ。 今は迷いの時期だけど、必ず後になればわかる。 そのときにこそ、自分を許し、家族を許すこともかなうんじゃないかな?。 家族との距離が、少し遠く感じるのは、君が自立できる状態に近づいてきた証拠だ。 だから嫌うことは無い。 君は、君の望む人を見つけて、君の人生を歩むだけでいい。 答えは必ず、その先にあるんだから。

bbikke
質問者

お礼

遅くなってしまってすみません。 質問させて頂いてから、とても気持ちが楽になりました。こんなに丁寧に回答をしてくださってありがとうございます。 母も影で泣いてたのを覚えています。あの頃は何も分からなかったのですが 今なら分かるような気がします。 正しいのかはわかりませんが… 直接は母と過去の話はしたことは無いのですが、ケータイを持つようになってからは 誕生日にで 謝りのメールがきます。 きっと母も今でも苦しんでるのかな?と思いました。 母の考えてることが分からなくて不安になることもありますが、きっと今でも分からなかったりしても分かる時がきますよね! こんなことで悩んでいる自分が情けないと 思っていましたが こんな質問でも答えて下さって、嬉しいです。 雑な文ですみませんでした。

• FZR-250
回答No.3

そんな事ありましたよ(^_^) ご質問者様はまだ子育てをした事が無いようですよね? 子育てをしている間に『お母さんもこんな感情だったのかな~』とか『お母さん、あの時こんな怒り方したよな~私はしないわ』とかお手本になったり反面教師に感じたりするものです。 表面上は親が子を育てるのですが、子が親を育てるとも言います。 まさしく私も子に育てられていると思います。 今のご質問者様の感じておられる事は子育てに役に立ちます。 また、あの時のお母さんは未熟だったんだなぁと笑えますよ。 私の幼少期は、両親の経営する会社の事で普通では考えられない試練を与えたれたものです。 だけど、それがあったから今の自分が居ます。 今は悩んでもいいけど経験を活かすにはどうしたら良いかと考えを移行してみましょう。

bbikke
質問者

お礼

子育てしてるうちに 私の気持ちも変わるのかなと思いました。 そして母の少しでも気持ちがわかるようになれたらいいです。 今でも もし自分に子供ができたらこんな風にしたくないなという 思いもあります。 自分がされて嫌だったことを繰り返さないようにすることが大切ですよね… 忙しい中ありがとうございました。 過去の経験も無駄ではなかったのかなと思うことができました。

• cugr8
回答No.2

過去のことを忘れたい。 どうしたらいいのか分らない。って自暴自棄になることはありますよ。 わたしも、周りから家族仲がよくて羨ましいと何度も言われてきました。 でも、結局家族の中の関係なんて周りには分らないんですよね。 どこにでもあることだと思います。 わたしは長女なので、妹と喧嘩をすれば怒られる、叩かれるのはいつも私。 何をするのも「お姉ちゃんだから」が先にくるような会話ばかりでした。 正直辛いな。妹になりたい。って思ってました。 だから素直に甘えることが出来ない大人になってしまいました。 うちの母も義母(祖母)と同居だったので昔はよくイジメられてたようです。5歳くらいの時に母親が夜に車で実家に帰って行ったのを今でも覚えています。あ、おばあちゃんと喧嘩したんだなーって。 今じゃおばあちゃんも90近いので立場は逆のようですが・・・。 お母様は子供の接し方が分らなかったのではなくお母様も母親学校初等科だったんですよ。だって完璧にこなせるパーフェクトな人間なんていないんですもん。 そう考えてみるのはいかがでしょう? 大丈夫。 ただ考えないようにお友達と遊んだり、本を読んだり興味のあることをどんどん探したりすると気も紛れるのでは? 嫌な事なんかもっと年齢を重ねれば沢山出てくるように嫌でもなります(笑) 逆に考えればその分いい思い出だって沢山出来るし、あるんですから。

bbikke
質問者

お礼

遅くなってしまいすみませんでした。 だれでも母親になるのは初めてな訳でパーフェクトは有り得ないですね。私が母に求めすぎていたかもしれません。 それに祖母と同居しているとよくある事なのでしょうか。私だけが悪かったのではない。と考えるようにしようと思います。 どうしても暗い方に考えてしまうときは 気を紛らわせたりしていきます。 下手な文章で すみません。 でも 上手に書けてませんが 本当にありがとうございました。

• plokij75
回答No.1

人生には、いろいろな事が起こります。 辛い事や悲しい事があるかと思えば、楽しい事や嬉しい事もありますし、良い時があれば、悪い時もあるというのが、人生ではないかと思います。 でも、人が生きて行く上では、今現在を如何に生きるか、そして、将来に向かって、今何をして置くべきかを考えながら生きていくことが大切なのではないでしょうか。 過去に囚われてしまうと現在から将来への進歩発展がなくなってしまうように思います。 過去の嫌な出来事が、頭の中にフラッシュ・バックして来ても、それは思い出の写真が貼ってあるアルバムの一ページと思ってしまったほうが良いのではないでしょうか。 良いことも、悪いことも、全て経験になり、今の自分があるのだと思います。 ですから、過去の辛かった出来事でも、一つの思い出として捕らえられるようになれば、懐かしく思えることもありますよ。 過去にどんな嫌な事があっても、今現在は、あなたもご家族も幸せになっているのですから、過去の事を思い出して、あれこれ考えても仕方がないような気がします。 それよりも。。。 さぁ~、深呼吸をして、明るく前を向いて歩きだしましょう。 坂本九の「上を向いて歩こう」を歌いながら。。。

bbikke
質問者

お礼

遅くなってしまいすみません。 過去の事を思い出の1ページとして考えてみること…そう考えるととても楽になりました。 このことがすべてじゃなかったんだ。と思いました。 過去は過去 今なにを思ってもしょうがないですよね。 今を後悔にしないようにしっかりと明るくいきます。 ありがとうございました。