• ベストアンサー

igesファイルがどうしてもひらけません!

件名の通りIGESファイルが開けません。他の質問でAutocadがあれば開けると聞き、AutoCADを購入しましたが、ファイル→開くにしても、dwg dxf dwt のみの拡張子しかうけつけてくれません。非常に困っています。ドノヨウナ方法でも構いません。アドバイスを頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6070
noname#6070
回答No.2

そういうことですか… ファイルを直接開くというより,開いているファイル(新規または既存)にIGESのオブジェクトをインポート(挿入)するという方が正しいと思います。 マニュアル,ヘルプに記載されていると思います。

aftereight-choc
質問者

お礼

有難うございました。 アドバイス感謝致します。

その他の回答 (1)

noname#6070
noname#6070
回答No.1

AutoCADであれば開けると思うんですが… AutoCAD LTではないですよね。 再度ご確認下さい。 低価格3次元CADでもIGESの入出力はサポートされています。(DesignCAD,Pro/DESKTOP,図脳RAPID3Dなど)

aftereight-choc
質問者

補足

ご投稿、有難うございました。 恐縮ながら、どの様にひらけばいいのでしょうか? ファイル→開くでは開けません。アイコンにIGESファイルをどらっぐしてもみましたが、無理でした。 お分かりの範囲でアドバイスをいただければ幸いです。申し訳ございません。