- ベストアンサー
紛争センターでの訴訟移行の要請書について
- 紛争センターでの訴訟移行の要請書を無効にする方法について教えてください。
- 紛争センターでの訴訟移行の要請書を無効にするためには、自分で紛争センターに手紙を書くか、弁護士に無効になる書面を書いてもらう必要があります。
- 要請書を無効にする理由は、弁護士基準で金額を計算してもらいたいことや、紛争センターの中立な立場で過失割合を知りたいことです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2番目の回答者です。 >はじめの8と4は質問者さん側の過失ですよね。の質問ですが、8と6です。悪い方です。これでも、折り合いがつかないですか? 相手は質問者さんが8悪い、と考えています。 >実況見分調書等の書証上、申立人(おそらく質問者さん)の赤信号無視は明白 と言っていますので、裁判になっても勝てる(質問者さんの過失8が認められる。)と考えています。 相手は折り合う気はないでしょう。 相手が折り合う気がないので、訴訟移行を阻止するためには質問者さん側が折り合うしかありません。 次の論点です。 相手の言い分 >実況見分調書等の書証上、申立人の赤信号無視は明白であり、審査において・・・・・結局、申立人は裁定に対して不同意の回答をすることは明らかであり、何ら事案の解決にならないの これはすなわち、 質問者さんの赤信号無視は紛争センタで認められ、それを前提にした過失割合が示されるであろうが、おそらく質問者さんは納得しないだろう⇒だからもう裁判に移行しましょう。 と言っている。 質問者さんの言い分 >紛争センターの中立での立場で過失割合が何対何であるかを知りたい。 紛争センタでの審査で、どんなに質問者さんに不利な結果がでようとも100%それに従うということを、 質問者さんが相手に納得させられれば、相手もすぐに裁判移行と言わないかもしれません。
その他の回答 (3)
- yoshihc7
- ベストアンサー率36% (11/30)
今回の過失割合の判断は実況検分調書により判断されているようなので、質問者の過失割合主張はほぼ無理だと思います。 調書が出鱈目であることを証明しない限り質問者の主張している過失割合にはならないと思いますので紛センでの斡旋、裁定は相手保険会社よりのもとなってしまいます。 もし、自分の主張する過失割合にするためには調書の違法性を主張しなくてはなりませんので、紛センでは無理で、裁判で争わなくてはなりません。
お礼
ありがとうございます。
- gookaiin
- ベストアンサー率44% (264/589)
紛争センターは話し合いの場です。お互い折り合えるところは折り合い落とし所を探りましょう、という場です。 相手は質問者さん側の主張に、『折り合えるところはない。』と考えたから、公平な第三者(すなわち裁判所)にお互いの言い分を聞いてもらって白黒つけてもらいましょう、と考えているわけです。 >この、訴訟移行の要請書を無効にするにはどうすればよいですか 質問者さん側が、自分の主張を見直し相手側の言い分に折り合う姿勢を示せば、相手も訴訟に移行することを考え直すかもしれません。 >相手は8:2 私は4:6か5:5の主張である。はじめの8と4が相手側の過失。 はじめの8と4は質問者さん側の過失ですよね。
お礼
ありがとうございます。
補足
相手は8:2 私は4:6か5:5の主張である。はじめの8と4が相手側の過失。 はじめの8と4は質問者さん側の過失ですよね。の質問ですが、8と6です。悪い方です。これでも、折り合いがつかないですか?宜しくお願いします。
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
任意な話し合いができないから、裁判で決着しようと言うのです。 ですから、それを防ぐことはできないです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
紛争センタでの審査で、不利な結果がでようとも100%それに従うということを相手に納得させられるように頑張ります。ありがとうございました。