• 締切済み

リカバリー作業中の電源切断

2000年製のソーテックのノートです。 先に不具合があり、初めてリカバリーの作業を始めました。 DISC1終了まで順調に進み、画面の指示に従い、DISC2に入れ替えるべく、DISC1をトレーから外したところ、画面が真っ暗になってしまいました。 為す術もわからず、結局電源スィッチを押して落としてしまいました。後から、電源を切ってはいけないと注意書きを思い出しましたが、後の祭り!電源は入るようですが(DISCの出し入れ可)、画面には何の反応も無くなってしまいました。 そこで、(大きな)質問です! このパソコンはリカバリーできるのでしょうか?そしてその方法は? また、メーカーの戻すとして、修理費はいかほどでしょうか? お知恵をお貸しくださいマセ。m(_ _)m

みんなの回答

noname#208568
noname#208568
回答No.2

コンセントを抜いて(バッテリも)電源スイッチを2~3回押して、3~5時間放置して電源を入れてみて BIOSが立ち上がれば(メーカーロゴがでれば)すぐDISC1を挿入すればリカバリーは開始されるはずです。  もし、ロゴが出なければそのまま強制終了させて上記を繰り返してください。  その際放置する時間は、1時間程度でもよいと思います。  待ちきれなければ、CMOSクリアすればすぐ電源は入ると思います。  ただし、今回はうまくいったとしても故障の可能性は残ります。

e-toshi54
質問者

お礼

ご教示ありがとうございました。貴兄のアドバイスなどを参考に、試みていますが、いまだに修復できません。メーカーから、メカが故障しているので、修理が必要との診断をもらいました。さて、これからです。(トホホ)

• MovingWalk
回答No.1

>DISC1をトレーから外したところ、画面が真っ暗になってしまいました。 この時点で故障したのではないかと思われます。 液晶が故障したのか本体側の問題なのかは判断のしようがありません。 電源を入れて、HDDのカチャカチャという音がする様なら、液晶画面だけの 問題かもしれませんが何ともいえません。 液晶なら修理代は数万円かかるかもしれません。

e-toshi54
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。返事が遅れたのは、いまだ持って、修復できていないからです。