• ベストアンサー

中国のバブルがはじけると

人民元の価値は下がるのでしょうか? わずかですが中国で 貯金しているので心配しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gungnir7
回答No.3

日本のバブルがはじけて日本円の価値が下がりましたか? GDPで米国を抜くと言われている国ですよ。   では、下がらないかといえばそうではありません。 ユーロ発足当時、皆がユーロに希望を持って買いました。 相場はそれらをあざ笑うかのように安値を更新しました。 投機筋は多数の反対方向に相場を動かすということです。 恐らく中国元でも同じことがおこるでしょう。 それは中国がどのタイミングで変動相場に参加するかで決まります。 中国の状態が悪ければ中国人は元を売るでしょう。 それは中国人参加者が素人だからです。だから元は上昇するでしょう。 長期的に見て中国元は絶対的に上昇します。 元に関しては基軸通貨としての待望論が各国から出ています。 日本や韓国、東南アジアを衛星国として付ける強みもあります。 ただし、あの国は人口をスリム化させないと持続的繁栄ができません。 つまり、上昇する前に暴落の危険性があるということです。 ただし、戦争が発生するからといって暴落するとは限りません。 それは上記で示したように為替相場が需給関係で動いていくからです。 つまり、触らぬ神に祟りなし。 投資でなく、短期の取引で触ろうとするのはお奨めしません。 というのも為替がこれから恐ろしく難しい時代に突入するからです。 マルチカレンシーの時代では通貨間の強弱関係が読めないとアウトでしょう。

その他の回答 (3)

• hbafe88
回答No.4

わずかなら心配しない事か解約です。人民元は中国人民銀行が決めてますから多分元安が普通でしょう。中国住宅バブルは中国の最大の悩み。内陸に内需拡大が世界の命ずな。 ユーロ、円(エーン)、ドルがだめで元だめなら先物で売りで儲かります。又、シカゴの勝ちでしょう。ジョー・ソロスはやる時は半端ないですから。シカゴの友達になりたい。

回答No.2

人民元のレートを上げろと各国から非難されていますね。 バブルが崩壊したら一気に価値はなくなります。 中国は模倣技術しかなく国を再生できる自国技術がありません。 各国が中国マーケットから撤収したら死の国です。

• mrmk
回答No.1

こんにちは、日本の円はバブルがはじけてからも、下げるの上げるのって言われてましたが、結局上げっぱなしですよね。 ドルは、ずう~~~っとバブルになろうがバブルがはじけようが、長いスパンで見れば下げっぱなしなわけですよね。 名だたるアナリストも、テレビに出てそのつどいい加減な事を言ってますが、アナリストの言ったように成った試しはなく、けっきょくなってみないと分からないのではないでしょうかね。 それに中国の場合、国が絶対管理を実施してますからなおさら分からない、その国自体も軍備増強で忙しそうですし、虐げられた国民も大変そうですし、他国のようにデモから火がでてからでは無く、デモが始まった煙の段階で戦車でもミサイルでも使いそうですし。 素人考えですが、投資の王道の何が起きても「耐えられる程度の金額にしておく」では。 結局、将来の事は誰にも分からないわけですから、常に挑戦は怠らずにかといって深入りはしない方はよろしいと思いますが。