ベストアンサー 電動式自転車をお使いの方へ 2011/09/21 19:15 充電パックを外した状態で自転車が濡れても自転車は壊れないですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ikekoikaeru ベストアンサー率22% (55/243) 2011/09/21 21:16 回答No.1 大丈夫ですよ。 でも端子が濡れたまま電池を差し込むのは 良くないかも。 質問者 お礼 2011/09/22 04:33 ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車自転車・マウンテンバイク 関連するQ&A 電動自転車について 電動自転車はバッテリーを外して充電するのでしょうか それとも自転車を横づけして延長コードで充電するんでしょうか? 電動自転車について 先日電気屋で漕ぎながら充電できるという電動自転車を見かけました。そのときは買う気がなかったのでへぇ~くらいで終わってしまったのですが、この自転車を両親にプレゼントしたいと思うようになりました。 メーカーとかぜんぜん覚えてないのでご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 ちなみに普通充電の電動自転車をお使いの方、使用感はどうですか?高いものなので、買ってから後悔したくありません。お持ちの方の声もお聞かせください。 よろしくお願いします。 電動自転車のバッテリー 電動自転車のバッテリーについてお聞きします。以前、サンヨーの電動自転車「エナクル」を購入したのですがバッテリーの充電ができずに困ってます。どう言う状況かと言いますと充電中と言うランプが赤点滅するのです。説明書によると充電待機中という事みたいです。しかし、一週間ぐらい経っても赤点滅から赤点灯に変わらず充電が行われない状態でバッテリーが過放電したせいかと思いバッテリーを今日、新しく購入して充電器で充電をしても何時間経っても赤点滅から赤点灯に変わらず充電が行われてません。このまま放置をしていいのか充電器に不具合があるのかわかりません。こう言った経験をお持ちの方よろしければどうすればいいのかお教えください。 電動自転車の充電 電動自転車の充電 電動自転車をもらったのですが、充電器がありません。 その場合、代用として車の24Vのバッテリー充電器で 電動自転車の24Vニッカド電池を充電することが 出来ますでしょうか? 分かる方、教えて下さい。 ハイブリットの電動自転車ってありますか? ヤマハやサンスターの電動自転車を見て魅力を感じました。 充電時間も短く、魅力的にはなってきたのですが、 いかんせん充電しなければならない、というのがネック だと思います。 自動車であれば、ブレーキの時に充電するなどハイブリット が当たり前ですが、電動自転車もブレーキの時に充電するような ハイブリッド自転車はないのでしょうか? 電動自転車について 電動自転車は上り坂でもこがずに上ることができるのでしょうか? 免許なしで歩道も走れますか? 充電はどうやってするのですか? 幾らくらいしますか? 中古車もありますでしょうか? フル電動自転車について教えてください フル電動自転車について教えてください こがなくても進むフル電動自転車は一時ニュースで問題となっていました。 現在も変わらず販売されているようですが現状どうなっているのでしょうか? 中国製が多かったように記憶していますが性能はどうなのでしょうか? 充電時間と走行距離バッテリーの寿命はどれくらいなのでしょうか? 他フル電動自転車についての情報を教えてください。 電動自転車のバッテリーって? 電動自転車のバッテリー充電回数に寿命がありますよね? あのバッテリーの充電回数に寿命がきたら、バッテリーだけ買い換えられるのでしょうか? 大手の電動自転車ならバッテリーだけ売ってそうですが、マイナーな電動自転車だとバッテリーだけ売ってくれなさそうで不安です・・・。 経験者のかた教えてください。 電動自転車を買おうか変速自転車を買おうか悩んでます。 電動自転車について 電動自転車に関する質問で一回のフル充電での最大距離や最大の時速はその自転車のバッテリーが主な要因なんですか?また、最大の時速24kmで最大距離が50kmの自転車に最大の時速40kmで最大距離が100kmの自転車のバッテリーを付けられる場合、時速と距離は上昇するのかを教えて下さい、 電気自転車は(電動?) 電動自転車はどのように充電して 何時間くらい持つのですか? 電動自転車を購入しようと思っています。 電動自転車を購入しようと思っています。 自分の疑問が解消される質問があるか検索しましたが、 見当たらなかったので質問させていただきます。 4月に引っ越してきたうちの家は、駅から歩いて40分ほどかかる坂の上にあります。 傾斜は緩い場所もあればきつい場所もあります。 ちなみに私は今大学4回生で、中学高校と運動部だったので体力には自信がありますが、 それでも普通の自転車では到底あの坂をのぼることはできません。 原付やバイクは、親が嫌がるので乗れません。 だから、電動自転車を購入しようと思っています。 家電量販店やパンフレットで色々と見ており、 ある程度のメリット、デメリットも知識としてある中で、 ナショナルかサンヨーのどちらかにしようと思うのですが、 なかなかこれというものを決めかねています。 一番気にかかっているのは、バッテリーの充電です。 ・ナショナルの製品は、バッテリーの継ぎ足し充電ができる。 ・サンヨーの製品は、継ぎ足し充電はできないが、下り坂で自動で減速し、 しかも充電ができる。 家から駅まで、自転車でも15~20分はずっと下り坂です。 ブレーキが早く傷んでしまわないかと心配で、 それならば自動で減速する方がよいのかと思います。 しかし、店員さんには継ぎ足し充電ができる方が絶対に便利だと言われました。 自転車自体のデザインにはそれほどこだわりがないので、 本当にバッテリーだけで決めかねています。 オススメの電動自転車や、アドバイスなど、 ご意見を頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 サンヨーの電動自転車 サンヨーの電動自転車って下り坂とかでちょっと充電したりして、走る距離が伸びるんですよね。 でも電池って充電回数が少ないほうが劣化が遅いって聞きました。 毎回走るたびにちょっと充電するのなら、それだけ充電回数が多いってことだから やっぱり電池の持ちはサンヨーと他社なら、他社のほうが長い期間使えるってことなのでしょうか? 電動自転車のバッテリーについて パナソニック製の電動自転車2013年モデル パナソニック BE-ENDT755と言う少し型が古い電動自転車を最近になって乗り出すようになりました。 中古品でしたが外見がとても綺麗でタイヤの溝も全く減りがなく使用年月が浅くほとんど乗っていないものを購入しました。 先日にサドル調整もして街中を軽く転がしてみたのですが快適そのものでした。 オートマチックモードにすると2時間弱、街中を走りきる事ができましたが少し問題がありました・ 90パーセントの状態(100パーセントではありません)で乗車しバッテリーが完全になくなるまで走りきる予定だったのですが残容量30パーセントの状態で家路に付こうと思っていたところ信号待ちをしている時は電源が入っていたのですが、青信号になり交差点を渡りきろうとしたところ対抗してくる自転車があったため一旦停止した途端、急に電源が落ちてしまいました。 これはバッテリーの充電が足りなかったからでしょうか? 乗り出す前は自転車に装着せず家の中で保管しておりました(残容量90パーセントの状態) バッテリーの残容量ランプは5点灯しておりました。 バッテリーの寿命なんでしょうか? バッテリーの容量は8.9AHとなっています。 今現在は充電を施し100パーセントとなっています。 予備で新品を購入したほうが良いでしょうか? 乱文となりますがご教授をお願いいたします。 電動自転車について 電動自転車を先では購入を考えています。 5万円台であるようです。 航続距離60kmあたりで充電料金が10円とテレビで紹介していました。 これは、正しいでしょうか? また近所にすごい上り坂があります。登坂角度は何度まで可能でしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。 電動自転車の鍵をなくしてしまいました。 電動自転車の鍵をなくしてしまいました。 充電器の鍵と後輪のリング状の鍵は同じものを使用するタイプなんですが、こういう場合、自転車の鍵を交換する場合どのようになるのでしょうか?? ご存知の方がいらっしゃいましたらおしえてください。 折りたたみ電動にするか、、電動自転車にするか とりあえず、人力だけの自転車がしんどくなってきたので、電動アシスト自転車の購入を考えているんですが、折りたたみタイプにするか普通のタイプにするか迷っています なぜ、折りたたみタイプも候補に入っているかというと、仮に勤務地が変わって駅から遠い場所になった場合に、電車に乗せて運び駅から自転車通勤なんてことを考えているからです しかし、自転車屋に聞いたところ、通常の折りたたみ自転車は軽いタイプで10kg程度で、それならバッグに入れて持ち運び移動も考えられるが、折りたたみ電動だと20kg近くなるので、持ち運びで移動するのにはかなりの重労働だから難しいと回答されました。 キャリーカートに積んで運んではどうか?と提案しましたが、階段があった場合大変だろうと回答されました しかし、そういった点は実際に使ってみて生活の中に取り入れてみないと解らない点があると思います そこで質問の要点は 1、折りたたみと普通の電動アシストを比べるとやはり普通の電動アシストのほうが「走る」という点だけ考えると便利?(バッテリーの充電時間や走行距離 走りやすさにおいて) 2、電動の折りたたみ機能は「駐車スペースの問題」や「部屋の中に持ち込んで保管したい」という人が使うことが多く、「たたんで持ち運ぶ」という趣旨で買う人は少ない(というか重くて持ち運べない)という意見を聞くのですがやはりそうでしょうか?。電動折りたたみ自転車を車以外で持ち運ぶのは難しいでしょうか? 3、キャリーカートで電動アシスト自転車を運ぶというのは無理でしょうか? という点です よろしくお願いします 折りたたみ式電動自転車 バッテリーのはずし方 先日 オークションで折りたたみ式電動自転車を購入しました。 そのバッテリーのはずし方がわからず、 充電ができなくて困っています。。 説明書は入っていたのですが、英語で書かれていて イラストを見てもよくわかりません。 出品者さんに質問をしても返信がありません。 鍵を使うのだろうとは思うのですが… 鍵穴がふたつあって ひとつは電源on/off。 もうひとつはバッテリーの下(本体の方)についています。 (これかと思い鍵を回しても外れませんでした><) 鍵の位置はよく売られているa-bike等と 同じ感じだと思います。 どなたかご存知の方・こうではないかと思うことでもいいので 教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします! http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k119152699 電動自転車のバッテリーについて 電動自転車のバッテリーの電量が「電源」を入れてもつかないので「電源量」が1個か、0個になっているのかと充電器に差し込むと、電源量は3個つきます(しょつちゅうです)。全部で5個の電源量です。パナソニックの自転車です。なでそんなに早く電動作動が切れるのか教えて下さい。電源が入らないので結局普通の自転車で走る事が多々あります。 電動自転車のモーター部分 電動自転車は充電部分を家で充電して 装着するみたいですが、それが盗難されるということはないのでしょうか? ロックできますか? 電動自転車 昇り勾配の険しい坂道を毎日自転車通勤してますが、かなり自転車の状態が思わしくなく、修理に出すならいっその事、電動自転車を購入しようかなと考えています。今業界では、様々なのが出ていますが、評判が高く、取扱いしやすいのを、ご存知の方、いらっしゃったら、是非情報を御知らせ下さいませ。
お礼
ありがとうございました!