ベストアンサー 円周角の定理について 2011/09/21 16:27 どなたかすいません。中学2年レベルの数学ですが、この2つの図の∠Xの値を知りたいのですが、よくわかりません。解説、解答までしてくださると助かります。どうかよろしくお願いします 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#146604 2011/09/21 16:37 回答No.1 円周角の定理より、同じ弧(添付図の赤線)から出る角度(添付図の緑)は同一です。 あとは三角形の内角の和が180度ということを知っていれば分かるでしょ。 画像を拡大する 質問者 お礼 2011/09/21 17:21 円周角の定理よくわかりませんがありがとうございました。2つは同じ角度になるんですね。もう何十年も前の話だから忘れてました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 円周角の定理の問題の解き方を教えてください 中学三年数学です。 この問題のXの値はなぜ30°になるのですか? 解説お願いします。 円周角の定理の問題の解き方を教えてください 中学三年数学です。 この問題のXの値はなぜ30°になるのですか? 円周角の定理に関する問題の解説お願いします。 月曜日に数学のテストがありますが, 対策プリントの円周角の問題が分からずに困っています。(解答ももらってません) ∠xの大きさを求められる方,解説お願いします。 円周角の問題 円周角超難問 中学の知識で解ける円周角を利用した超難問の問題と解説をお願いします。 それが載ってるサイトでもかまいません。 図があるとわかりやすいです。 円周角の定理はどのような実用例がありますか? 中学数学の数学で出てくる、円周角の定理はどのような場面、事象で使えますか? 円周角 図で.AO//BCのとき.∠Xの大きさを求めてください ただし.Oは円の中心です 解き方の説明もあればうれしいです 数学の円周角の定理の利用の単元で 証明問題がわかりません。 解答と解説お願いします。 画像の図で、△ABCは正五角形で、3つの頂点は円Oの周上にあります。A⌒C上に点Dをとり、点Dと点A、B、Cをそれぞれ結びます。次に、BD上にDA=DEとなるように点Eをとり、直線AEと円Oとの交点をFとします。このとき、四角形EFCDは平行四辺形になることを証明しなさい。 円周角を教えて下さい 数学で円周角の部分(角度計算等が問題として出される範囲)が根本的に分かりません。 現在中2で連立、一次関数などの部分は入試レベルも解けるので ある程度理解力はあると思っています 詳しく、ていねいに教えて頂けたら嬉しいです 円周角について 図のように.円Oの円周上に.4点A.B.C.Dがある.AC丄BD.∠DAC=40°であるとき.∠ACBの大きさをXを求めてください 解き方の説明も教えてください 円周角について 図において.点Oを中心とする円の周上に.4点A.B.C.Dがある. AB=AC ∠ACB=70°のとき.∠Xの大きさを求めてください お願いします 解き方の説明もあったらうれしいです 中3数学|円周角の定理 ①写真のピンクマーカーの部分の意味を教えて欲しいです。なぜxが180°なのか分かりません。 ②「円周角の定理」 「1つの弧に対する円周角は全て等しい。」 とありますが、この問題は同じ円周角なのにA.P.B∠ どれも大きさが違います…何故なんですか? 分かりやすく解説して頂けると大変ありがたいです(*^^*) 中学数学の、円周角の定理で質問です。 わからないので、わかる方、どうかお助けください。中学数学レベルの問題です。途中の流れもできれば御願いいたします。おそらく円周角の定理を使うのだと思うのですが、わかりません。。 線分ABを直径とする半円で、点OはABの中点である。4点C、D、E、Fは弧AB上にあり、弦CEと弦DFの交点をPとすると、∠DPE=140°である。弧CDと弧EFの長さの比が2:3のとき、∠CODを求めよ。 今日明日までに解けるようになりたいです。よろしく御願いいたします。 円周率の値の求め方 円周率の値の求め方を以下の2つの方法で教えて下さい。 (1)小学生にわかりやすく指導する方法 (2)中学生レベル(私は数I、数Aまでしか勉強していません…)で数学的に説明する方法 よろしくお願いします。 円周角と弧について教えてください 図でA~Jは円周を10等分する点です ∠Xの大きさを求めてください 絵が下手ですみません お願いします! θを求める問題です。円周角 三角関数 お世話になってます。 出来るところ迄やりましたが 行き詰まってしまいました。 平面上に点Oを中心とする半径5の円がある。 その円周上に点A,B,C,D,Pが図のようにある。 (1)cosθの値を求めよ 画像をアップするので見てください。 自分なりに補助線などを引いて 考えましたがわかりません。 図のxやyがわかれば答えにたどり着くと思うのですが、どうでしょうか? よろしくお願いします。 テイラーの定理・マチンの公式についてです (1)テイラーの定理の使って|x| ≦ 1/5の範囲で | arctanx-(x-x^3/3+x^5/5) | < 10^-5 となることを証明せよ。 (2)上の不等式と π = 16arctan1/5 - 4arctan1/239 を利用してπを小数点以下第三位まで求めよ。 このとき小数点第3位まで数値が確定する理由も述べよ。 出来るだけ詳しい解答・解説をお願いします(私の理解力が乏しいので…) あともうひとつはマチンの公式 π/4 = 4arctan1/5 - arctan1/239 で α = arctan1/5としたとき -π/2 < 4α-π/4 < π/2となることも教えていただきたいです。 お時間のある方,もしくは数学が得意な方よろしくお願いします。 (問題は大学1回生レベルです。) 「直径に対する」円周角 ある県立高校入試問題の模範解答(県発表のもの)に、「直径に対する円周角」という表現が使われています。数学事典などで見かけることもあります。私は、円周角は弧に対するものと認識していますので、 その表現はふさわしくないと考えます。ただ、自分でも、例えば、「半円の弧に対する円周角」などと考えてはみますが、自信なしです。「直径に対する円周角」でよいのでしょうか、どなたかお教えください。 三平方の定理 図でXの値を求めてください 解き方の説明もあればうれしいです 三平方の定理 次の図でXの値を求めてください 解き方の説明もあればうれしいです 三平方の定理 次の図でXの値を求めてください 解き方の説明があるとうれしいです
お礼
円周角の定理よくわかりませんがありがとうございました。2つは同じ角度になるんですね。もう何十年も前の話だから忘れてました。