• ベストアンサー

バイオスの初期化について

デルノデスクトップPC、WinXP,Pro,SP3です。 全ての表記が英語なのでさっぱりわかりません。 やさしく教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ensenada
回答No.2

「全ての表記が英語なので」ということは、BIOSの画面を表示させるところまではできているのですね? BIOSを初期値に戻す方法ですが、 (検索したところDell DXP061がPhoenix BIOSだったので、Phoenix BIOSを例に挙げます もし他のBIOSだったら補足してください。BIOSの上のほうにAMIとかPheonixとかいう文字があると思います。) Phoenix BIOSの場合ですが、 1. カーソルキーで[Exit]に行くと  Exit Saving Changes  Exit Discarding Changes  Load Setup Default  Discard Changes  Save Changes の選択項目が現れます。 2. ここでカーソルキーで「Load Setup Default」を選択し、[Enter]を押します。 (画像添付) 3. 確認メッセージが現れますので[Yes]を選択し、[Enter]を押します。 4. BIOSが初期値に戻りますのでカーソルを「Exit Saving Changes」に移動し、[Enter]を押します。 5. 確認メッセージが出てきたら[Yes]を選択し、[Enter]を押します。 これで、BIOSは初期値に戻りPCが再起動します。 *CMOSクリアを行いたいのならNo.1さんの方法。 ただしショートさせるジャンパーピンの位置を間違えたりすると故障する可能性もあります。 その場合、マニュアルを熟読するか、この質問をいったん閉じて、機種名を書いた上で新しく質問し直したほうがいいと思います。 *BIOSのアップデートを取り消して、古いBIOSに書き変えたいのなら よほどの不具合が出てない限り、やめておいたほうがいいです。BIOSアップデート後不具合が出ているなら、古いBIOSに書き変えるより素直にメーカーのサポートにヘルプを求めたほうがいいです。

その他の回答 (1)

回答No.1

>デルノデスクトップPC これだけでは、正確な回答はできませんが・・・ BIOSの初期化とは、どういう意味でしょう? 標準の設定に戻すのかそれとも、CMSクリアしたいのか、それともBIOSのアップデート を取り消して元に戻したいのか? おそらく、標準設定に戻してみたいのだと思いますが、CMSクリアすれば確実なので そちらの説明をします。 デスクトップの側面カバーを開け、ボタン電池を外します。このまま放電させてもいいのですが 一般的には30分と言われますが、時間がもったいないので、ジャンパーピンをショートさせます。 このジャンパーピンの場所は、取説で確認してください。 これで確実にBIOSが戻ります。 日時や時間もリセットされますので設定品をしてください。