• ベストアンサー

レンタルサーバで音楽のストリーミングの実現

現在、個人でレンタルサーバを借りて、独自ドメインでホームページを公開しています。  そのレンタルサーバはストリーミングには対応していないのですが、今回自作CDの試聴が出来るように、JASRACの試聴条件に従い、音楽のストリーミング(疑似ストリーミングではなく、PCにデータが残らないリアルストリーミング)を、もっとも投資額が少なく実現する方法があれば、教えて下さい。  なお、ストリーミングが可能なレンタルサーバ(もし、無料サーバがあれば、教えて下さい)への引越や、自宅でのサーバ構築は考えていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.1

ご承知かと思いますがストリーミングというのはサーバへの 負担が高いため、利用コストの安い共用サーバでは他者への 影響があることから利用自体が規約において禁止されていることが多いです。 ストリーミングなどの高負荷の作業を行っても良いとしている レンタルサーバはホストマシンをまるまる借りるようなプラン に限られることが多く、コストは高くなります。 ですから無料でこのような利用が可能な所はほとんどありません。 あったら逆に保守面などに不安が残ります。 運営コストを下げるのであれば既にある程度の規模でサービスを 行っている所のサービスを使うのがいいかと思います。 負荷についてもある程度検証&改善済みでしょうし。 自身がアーティストであるならMySpaceにアーティスト登録すれば 自分のマイページにおいて音楽データをアップロードしておけば ページ内のプレイヤーツールによってユーザに聞いて貰うことができます。 ページのレイアウトもHTMLやCSSによって比較的自由にカスタマイズが出来ます。 プロ・アマ問わず多数のアーティストがページを持っており利用者数も 多いのでアピールの場としては最適ではないでしょうか。 MSJアーティストサポートのブログ http://www.myspace.com/msjartistsupport/blog/299154131

PXU10652
質問者

お礼

「自身がアーティストであるならMySpaceにアーティスト登録すれば 自分のマイページにおいて音楽データをアップロードしておけば ページ内のプレイヤーツールによってユーザに聞いて貰うことができます。」  まさに、このようなサービスの情報を知りたかったのです。  このサービスでは、10曲まで無料でアップロードが可能で、カバー演奏もJASRAC登録曲であれば、試聴の45秒制限もないということですね。検討してみます。  貴重な情報、ありがとうございます。