- ベストアンサー
友人の3回忌
中学・高校時代の友人の3回忌の法要があります. 私はまだ学生ですが,どれくらい包めばよいものなのでしょうか? また,服装はやはり喪服がよいのですか? 暗めの地味な... たとえば,グレイやダークグレイなどのスーツではいけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宗教に関係する者からアドバイスさせていただきます。 あなたの場合には、同じく参列する同級生の友人も多いと思いますので、「友人一同」と書いて、何人かをまとめて包まれる方が良いと思います。 お渡しするときは、法要が始まる前に、遺族に挨拶されたあと、仏壇や祭壇に直接お供えします。 3000円や5000円でも良いのですが、あなたが学生ということで、個人でお渡ししては、かえって遺族の方が恐縮されるでしょう。又、金額の問題ではありませんが、あまり細かく何人もがお供えするのも、スマートとはいえません。 おかねを包む場合は、「お花代」などとするのが、宗教も関係なく、無難です。 ただ、本来学生さんの場合におすすめしたいのは、5000円くらいで果物の詰め合わせなどがありますし、お花などもありますので、直接的にお金を包むよりも、そうした果物やお花をお供えしたほうが、よいと思います。 服装ですが、黒ネクタイである必要はありません、紺や濃茶の落ち着いた色であれば、喪服を意識する必要はありません。ひかりものは避けてください。Yシャツは白がよいでしょう。 故人を悼む気持ちも必要ですが、若くして家族を失った遺族のために、あなたや友人の近況など、明るい話題で元気付けてあげることを心がけてください。
その他の回答 (2)
- amida3
- ベストアンサー率58% (448/771)
3回忌という用語を用いている関係上、仏式としてお答えします。 そうですか。なかなか3回忌ともなると親族だけとなりがちですが、友人の方々まで参列なさるのですか。 もし、他に出席される同級生たちがいれば、それにあわせるのも良いと思います。 しかしながら、金額は3000円から5000円程度で十分だとおもいます。 服装も地味なものであれば失礼にはあたりません。 ただ、疑問に思いますのは、今度3回忌ということは、昨年の1周期はどうなされたのでしょうか?正直言ってそのときと同じでもと思います。 お花や供物ということも考えられますが、3回忌法要の場所等を考え、施主の手配とダブってもかまわないとか持ち帰りに困らないなら、そのようなものも考えても良いかもしれませんが、やはり、無難なのは 「御仏前」という形で金員をお包みするほうが、施主さんたちが困ることはないと思います。
お礼
実は,友人が亡くなったことを知ったのは, いろいろな事情があり,今年に入ってからだったので, 1周忌には参列できなかったのです. 2月頃に,仲の良かった友人とお宅の方に伺い, 初めてお線香を上げさせていただきました. そのときに,“ぜひ,三回忌の法要に出席してください”と言われ, また,私達も故人とは仲良くさせていただいておりましたので, かえって御迷惑かとも思いましたが, 友人と相談し,今回,出席することになりました. あまり経験のないことで,一日中緊張しっぱなしでしたが, 無事に法要を終えました. アドバイスありがとうございました.
年齢を考えると、3000円から5000円程度が妥当だと思います。 他に出席されるお友達がいたら、相談して同額にされたらよろしいと思います。 服装は、法要の場合はグレイやダークグレイなどのスーツに黒のネクタイでも大丈夫です。 タイピンは金色ではなくて、白が良いでしょう。 靴もやはり黒ですね。
お礼
アドバイスどうもありがとうございました. 他の友人と相談し,お金を包みました. 服装は私はグレイのスーツで行きました. 他に参列なさった方々は,皆さん喪服を着ていらしてましたが 特に,問題はなかったようです.
お礼
アドバイス,ありがとうございます. 友人同士でまとめて包むことや, お金ではなく果物の詰め合わせなどをお供えすることなど, 大変勉強になりました.