- ベストアンサー
今日のクスリになるテレビで。
干しレンコンをミキサーにかけて水で溶かして飲むと喉や咳止めになるというのがありました。私も試してみたいのですが干しレンコンってスーパーなどに売っていますか?(レンコンではなくて・・)今までレンコン自体あまり好きじゃなかったので好んで買うこともなかったので、分からないのですが・・情報お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
干しレンコンは自分で作るみたいです。
その他の回答 (3)
- oitoyo
- ベストアンサー率32% (50/154)
#1のoitoyoです。 私は質問の解釈を間違えてました。 すみませんでした。
- yuyu
- ベストアンサー率28% (21/75)
自然食品店で、レンコンの粉を売っています。 塩を少し入れて、熱湯で溶かして飲みます。 私も咳が続くときに良く飲みますよ。 ただしアマリのみ易いお味ではありません。
お礼
お返事どうもありがとうございました。うちの方には自然食品を扱っているお店を見かけたことがないので、残念です・・(>‐<)お塩を入れるといいんですね。味は・・微妙みたいですね(苦笑)私も試してみますね!私も最近咳が出てしまうので、医者のクスリだけじゃなくてこういう自然のもので治せればと思っています。
- tirotibi
- ベストアンサー率41% (51/122)
はじめまして >「干しレンコンをミキサーにかけて・・・」 要するに粉になったレンコンであれば良いのでしょうか? どこのスーパーでもと言うわけにはいけませんが、レンコンパウダーという物は手に入ります。 お近くを探すよりネットショッピングができますので探してみてください。 Googleで「レンコンパウダー」を検索してみてください。ヒットする物があります。 ご自分で作るか、粉のものを購入するかよく考えて判断すると良いでしょう。ちなみに170gで2000円ぐらいだったな。
お礼
お返事ありがとうございます。 わりと値段が高めなんですね(^‐^)知りませんでした。でもこういう自然のもので効果があるというのは体にも負担がなさそうだし、嬉しいのでお金があるときに購入も考えてみたいと思います。情報ありがとうございました。
お礼
おへんじありがとうございます。↑いえいえ^^、とんでもないです。URLとても参考になりました!どうもありがとうございます!パウダーが買うとちょっとお値段が張るようなので、とりあえず、自分で干して作ってみることにしました。上手にできるかわかりませんが・・。レンコンも料理して食べてみたいと思います。 どうもありがとうございました!