• ベストアンサー

通信制高校に通っていてバイト

私は全日制の高校を中退して、通信の高校に通っています。 週2回登校です。家から遠く、交通費が高いです。 両親に迷惑をかけたくないので、学校の近くで住み込み?か寮のあるところで働きたいです。 やはり、まだ学生の私では寮には入れないのでしょうか? 学校の日程が決まっていて、休みの変更ができないため、難しいとは思いますが、なにかあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

探せば通信制高校へ通っている生徒を雇って寮へ住まわせてくれる企業はありますよ。  私は約20年前ですが20歳から定時制高校へ入学して4年後に卒業したのですが、同級生に鉄工所に住み込みで働いて夕方から定時制高校に通っている人がいました。(授業が終わると会社の寮へ帰っていきました)  私は実家から仕事をしながら定時制高校へ通いましたが、学校の行事などでどうしても仕事を休まないといけない時は学校が「学校の行事がある」という証明をだしてくれるのでそれを会社へ提出しましょう。  それに定時制高校の行事予定が事前に分かれば会社側へ相談して仕事の予定を組めば問題ないです。(私は事前に予定が分かった分に関しては上司に相談をしていました)  通信制高校の生徒が就職できる企業はハローワーク(職業安定所)に「通信制高校の生徒可」とか「定時制高校の生徒可」と届けを出している場合がありますし、通信制高校の担任に相談すればハローワークへ一緒に行って職員と相談できるようにしてくれます。  まずは通っている通信制高校の担任と相談をしてみましょう。

8ichigo8
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 回答通りまず、先生に相談してみたいと思います。 質問して良かったです。ありがとうございました。