- ベストアンサー
死んだら
どこへ行くと思いますか? 天国も地獄もなくただ死んだ瞬間にすべてが終わるのでしょうか…?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40過ぎの会社員です。 体と心を分けて考えないとダメですよね。 体は分解されて他の物に変わります。 心については、科学的に言うならば、「証明されてないから分かりません」が正しいですね。臨死体験や前世の記憶を持っている人という話はありますが、それでも証明されたと言うにはほど遠いです。 「死んだ時点で消える」 「天国や地獄があって、生前の行いによって裁かれる」 「死者が行く世界は決まっているが、気持ちの持ち方によって周囲の見え方が変わる」 「他の命に生まれ変わる」 くらいがメジャーでしょうか。 はたして、どれが本当なのか好奇心がありますが、証明できませんからね。死んだ時のお楽しみ、ということでしょうか。 個人的には、「死んだら消える」はちょっと苦しいかなと思っています。物質は消滅しません。そうすると心も消えるというのは難しそうな気がします。そんなにスッキリ消えるほど単純なものなら、気持ちの切り替えだのも簡単にできそうに思いますしね。 いろんな説の中で、それは勘弁してほしいと思ったのは、死ぬ前の状態で世界が変わるだけで同じことを続けると言うものでした。 自殺した人が延々と自殺を続けるというのが典型例ですね。 どんなに長くても100年後には分かる答えです。 のんびり構えていればいいのではないでしょうか。
その他の回答 (12)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
天国も、地獄も、宗教家が考え作り出した物として、学校で習いました。 由緒あるお寺の和尚さんに、人は死ぬとすべて自然に帰ると教えていただきました。 (動物のえさになり、植物の肥料になり、自然に帰ります) 魂は、生きている人の心の中に残ります。 その人が死ねば何もなくなります。
- kazubuhya
- ベストアンサー率0% (0/2)
臨死体験をしたことがあります 心音も間違いなく止まったと 母から聞きました 気がついたとき 自分が自分のbedに横たわる姿を 部屋のたぶん天井の隅から 見下ろしてました みんなが泣いてます 泣かないでと思った瞬間 グワッと吸いとられた感じになり お花がちらほら咲く 草原に 遠くに きれいな町並みが見えます オギャアオギャアと 赤ちゃんの泣き声が聞こえ なにげに ああ誰かが 生まれ変わってると思ったのを覚えてます その時 私の名前を大きな声で呼ばれ 本当にドンと自分の肉体に戻り 蘇生しました 地獄も閻魔大王なんて ありませんでしたよ 人間って何か脅かさないと悪い事に走るので 死後の恐ろしい世界は 道徳観として 成立したんだなあと 思います ちなみに 私がみた世界は 穏やかな時間を感じました あの 街まで行ってしまったら 戻れなかったのかなあ
- RINDAIKAN
- ベストアンサー率30% (8/26)
40代男性です。非常におもしろい内容(回答)でしたので、請謁ながら参加させて いただきます。 現実問題としてはNo.1の方の回答が正解だと思いますが、皆様の命に対する考え方・ 捉え方には正直驚いております。これ程文明・科学が進歩した今の世において、何とも メルヘン的・前世的・アナログチックなのか。江戸や明治の世とさして変わらない考え なのだと改めて思いました。 既に私は両親を亡くしておる身ですが、その死に際し、生き返って欲しいと思い、願 ったのですが、そんな事は起こる筈もなく、火葬され、骨になりました。その際に感じ たのは、「人は死んだら終わり」という現実。生きていてこそ人なのだと。 話が横道に逸れましたが、私は心臓が停止した時点で人間は終わり。どこにもいく事 などありません。生物学的に生きている細胞もあるのかもしれませんが、人として再生 されない限り終わりだと思います。質問者様の言うとおり、天国も地獄も無くその瞬間 で終わるのです。
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
死んだ人間の魂は、ソウルソサエティーに行くそうです。 そこに行きそこなった魂は、やがてホローになり家族や友人を襲うそうです。 中には、そんなことをしなくても既にホローになった者に襲われてホローになる魂も有ります。 このように善悪の魂が有りますが、善悪関係なくソウルソサエティーに送るのが死神の任務です。 ソウルソサエティーに送られた魂は、そこで人生を全うして、やがてまた現世に生まれてきます。 しかし、クインシーは魂を完全に消滅させてしまうので、死神から滅ぼされました。 ホローがホロー同士で闘って他のホローを食うと強くなり、それが繰り返されるとやがてアジューカスとなります。 アジューカスの仮面を無理矢理剥がすと、アランカルとなり理性を取り戻すのです。 参考文献: 1から読んでください。すぐに分かります。 Bleach Episodes English Subbed | Watch Free Bleach Episodes and Movies. http://4bleach.com/category/bleach
- Sengataki
- ベストアンサー率18% (27/144)
男性です。 一般論で言うと、生命は、地球がある限り、続きます。 何故かというと、我々の体は原子・分子で成り立っています。 3kgで生まれた体が70kgになるためには67kgの 原子・分子を体外から取り入れねばなりません。 その原子・分子の由来を考えると、生まれた3kgの 由来も合わせて、この地球からきた、というしかありません。 ただし、電子を通じた分子間同士の、有機的現象は、頓挫したり するでしょう。 たぶん、あなたが言う「生命」とは有機的現象の激しい時期と 思います。 そこが、終わっても、次の有機的現象を原子・分子は静かに 待っているのです。 まさに「輪廻転生」です。
- りな(@rinarina0301)
- ベストアンサー率26% (164/626)
三途の川は見たことあります。 小川の向こうに綺麗な花畑。 興味津々。 隣でおじさんが 「あんた、行ったらアカン」 外国でも症例があるそうです。 私は昏睡状態でなったのですが; 天国があると思わないと 死んだ家族に何も言えないです。
- suienn
- ベストアンサー率32% (131/403)
体は「無」になる。魂だけが天国に昇り、きれいな星となり、そして、現世の人々を対等に優しい気持ちで見守る。悪いことをしている人を見つければ、天罰を加える。
- vr2000kvt
- ベストアンサー率25% (11/43)
脳が全てを認識するから脳の活動が 停止したら当然思考は止まる。 つまり認識出来ないので終わり。 という考えもあれば、 認識出来ないだけで、魂はある。 という考えも。 こういう議論はいきつくとこ、宇宙の話になる。 0から1は生まれんてこと。 つまり、宇宙の生物の数は一定で、 1つ命が生まれれば1つ命が消える。 だから魂があるとすれば、それは消えてなくなることはない。 別の入れ物に入る(輪廻転生)。 まぁ、終わり!っていう方も 輪廻転生という方も どっちもつっこみ処はある。 正直わからんが、輪廻転生の方が楽しそう。 ま、死んでも分からん事だろうけどな。 気楽にいこう。
- fukuchi2011
- ベストアンサー率20% (2/10)
命は永遠です。死んだらあなた自身がまた別の誰かになって生まれてきます。 あなたの過去世はすべてあなたの命に刻まれています。 命といってもそれは「霊魂」のことではありません。 死んだらしばらくあなたの命は「休止状態」みたいな感じなります。 地球上にあった生命がいったん宇宙に戻る感じですかね。 あなたが過去世や今世でしてきたことによって培ってきた生命状態がそのまま受け継がれていきます。 自身の宿命や業もすべて過去世や今世のことが原因となっています。 しかしそれは自分で変えられます。自身の問題や困難に立ち向かっていけば自分自身を変えていけます。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
「恨みの門」という門の前に行きます。 そこであなたは,着物を着た美しい女性から3つの選択を求められます。 一つ。天国へ行き,再生の準備をする。 二つ。現世の人を一人呪い殺す。ただしその場合,アナタも地獄へ堕ちます。 三つ。霊となり,永遠に現世を彷徨う。 そして最後にその美しい女性は言います。「お逝きなさい」と。 「スカイハイ」より 実際には,死んで生き返った人はいませんから「死後の世界」は誰にも分かりません。 もちろん「臨死体験」は「死」ではありません。
- 1
- 2
お礼
ブリーチは一巻しか読んだことないです。