- ベストアンサー
屋内消火栓について
初めて質問させて頂きます! 今、防災センターに務めて居るんですが、そこで屋内消火栓について勉強をしていて、疑問に思ったんですが、屋内消火栓は、油火災や電気火災にも使えるのですか? 教えてください! お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には、屋内消火栓の消化剤は水なので 電気や油などにはあまり相応しくはありません。 ※大量の油に火が付いた際に水で消火しようとすると、 油が水に浮いて、油(火)が余計に広がる恐れなどがある為です。 専門的には、電気なら粉末、油なら泡消化剤というのように、 消化剤には水以外にも様々な物があり、それぞれに相応しい物があるのですが、 電気を扱う工場や、油・引火性液体を大量に扱う工場など、特殊な場合を除いて 一般的には水消火で対応する場合が主だと思います。 少量の油や電気の場合は水でも対応可能なので 一般的な場所であれば普通の屋内消火栓(水消火)で大丈夫だとも言えます。 ただし、それぞれに相応しい消化剤という物は別途ありますので、 電気や油火災の恐れがある場合は、それに応じた消火器を別途用意しておくのが相応しくなります。
その他の回答 (1)
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
回答No.1
屋内消火栓から出るのは水ですから、油火災や電気火災には、消火器を使います。