• ベストアンサー

刷について

本の終わりに よく 三刷、とか五刷とか ありますが、どういうことでしょうか? 初版の意味は わかりますが、、、。 何部刷れば 三刷とか、四刷とかになるのでしょうか? 出版社によって違うのでしょうか? それとも その本によって違うのでしょうか? そもそも、その本が 何刷とか書く意味は 何なのでしょうか? 本を読むたびに気になるものですから、質問させて頂きました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kollagen
回答No.1

一度に何部刷るかというのは、本によって違います。 人気がある作家など、売れそうなものは一度にたくさん刷りますし、その逆もあります。 売れないだろうと思って第一刷を少なめにしたら、意外と人気が出たので第二刷は多く刷る、ということもあります。 「版」のように手直しした訳ではありませんが、「刷」は何回売り切れになった、というような一つの目安ですね。

kurikuricyan
質問者

お礼

回答 頂きありがとうございます。 なるほど、、、。 「刷」は何回売り切れになったという目安、、なんですね。 よく わかりました。 なんだかすっきりしました。 ありがとうございました。