- ベストアンサー
自己中心的な性格を変えるには
職場で叱られることが多く、いかに自分のことしか考えていないかという事に気づかされました。 そこで、自己中心的な性格を変えるにはどのようにすればよろしいですか? 例えば、ワークショップ等に参加するのは有効的ですか? 特に、職場で上手くできるようにしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況の中に自分を含める訓練をする。 それによって、自分を客観的に捉える。 分かりにくいでしょうか。 自分を風景の一部として捉える。 風景の中にいる自分が、今、チーム全体としてどんな役割を求められているかを考える。 要するに、組織の中の自分の立ち位置を考えるということです。 チームワークが必要となるようなスポーツを想定してみてください。
その他の回答 (1)
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
回答No.2
他人の話を聞いてあげて、自分の主観ではなく、客観的、つまり一般的見地の返答をしてあげる。 その返答を次に貴方に少しでも反映させる。 その返答とは、世間一般的に言うと、こうゆう意見が多いし正しいのではと思うことを参考にすること。 後は、人の立場に立って物事を考えるとか、簡単な様で難しいですが、考えてみるだけでも、違ってきますよ、何も考えなく、自分の性格や経験ありきだけでは、難しいでしょう。 もちろん経験を積むことは、特に対人間における経験を積んでいけば、人に対する洞察力や自分の立ち位置もわかってくると考えられます。 人の話を聞く側に徹してみては、如何ですか。 焦らず、じっくりと取り組むことですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 >チームワークが必要となるようなスポーツ 野球やサッカー、バレーボールといったものですね。 因みに私はこのようなスポーツは大の苦手です。 したがって、私はチームプレイというのが大の苦手である事がtry50様の回答で理解できました。