- ベストアンサー
ついやりたくなること、押したくなるもの
- センセーショナルなスイッチや看板に惹かれること
- 未完成のドミノを倒したくなること
- ろうそくの火を消したくてたまらなくなること
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
なんだろう・・・ うちの犬が、朝起きたときにお尻を突き出して伸びをするんですよね。ストレッチみたいなのを。 そのお知りが突き出てるのと遭遇したら、必ず犬のお尻を太鼓みたいに叩いてます。 スーパーの鮮魚コーナーで、黒鯛とか煮付け用にパックしてあるのを見つけては、魚の大きな眼を指で押しています。金目鯛もします。 ところてん屋さんで、ところてんを押し出す四角い道具を見ては、お店の人に頼んで押し出させてもらいます。←わがまま。でも、楽しい!! 落ち葉で、くしゃくしゃの立体感ある枯れ方をした葉っぱがあったら、わざわざ踏みに行きます。「くしゃっ」といったら満足します。 地下鉄のホームに、一つだけ何かのスイッチのついた柱があるのですが、それを見たら押したくなります。子どものころは、何も知らなくて連打してたら放送で駅員さんに注意されました。
その他の回答 (16)
- mort1759
- ベストアンサー率18% (312/1681)
#9です。もうひとつ思い出しました。 ゲームセンターに最近「ちゃぶ台をひっくり返す」ゲームがありますよね。 面白そうなのでやってみたら、これがつまらないのなんの・・・ 「これでヒャ、ヒャ、100円なの?」 あれ以来、それを見るたびに「ゲーム機ごとひっくり返したろか!」 と言う自分を諫めています(笑)
お礼
おぉ、度重なる回答本当にありがとうございます!! ちゃ、ちゃぶ台をひっくり返すゲームなんてあるんですか(^_^;) な、なんか一回やってみたい気はしますねぇ...... でも100円かぁ
- missa-n
- ベストアンサー率25% (95/377)
目の前にお菓子、食べ物があるとつい食べてしまい、ついには平らげてしまう 猫が丸くなって寝ているその中心に指をズブッ突っ込んでしまう。 こんなところでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます! 「あ、お菓子ある......(パクパク)......あ、なくなった」 なんてことはざらですねぇ、僕も何度やったことか
- aqu0518
- ベストアンサー率31% (205/645)
皆さん、いろいろな癖(へき?)とか衝動があるのですね~。 楽しそうなので私もアンケートに参加させてください。 ・床屋さんに行ったばかりの坊主頭(五分刈りとか)を見ると、無性に触りたくなります。 そ~っと撫で回した時に手の平に伝わってくるあの感触は堪りません。^^; ・赤ちゃん(特に新生児)のグーの状態で握った手の中とか、首とか肘の内側とかの匂いを嗅ぎたくなります。 それと、赤ちゃんの小さな手の平に、自分の人差し指を入れて握ってもらいたくなる衝動を抑えられません。 ・我が家では当然ですが、職場でもどこでも、食器棚の中のコーヒーカップの持ち手の向きを同じになるようにとか、 ワンポイントのグラスなども同じ向きになるように、ついつい並べ直してしまいます…。 ・消しゴムの先が黒くなっているのを見ると、どうしても無駄消しして白くなるようにしてしまいます…。 ・お店のマネキンを見ると、手を腰にあてたりピースサインになるようにしたり、ポーズを変えたくなる衝動に駆られます…。 あぁ、何だかキリがなくなりそうです…。 この辺で失礼します…。m(__)m
お礼
回答ありがとうございます! いやぁ、こんなに盛りだくさん......感謝感激ですっ!! どれもこれも「あぁー」と思うものばかりでやっぱりいろいろあるんですねぇ 僕も消しゴムの黒い所なんかは無駄に消してしまいますね(笑)
☆髪に寝癖のついているひとを見ると、立っている髪を押さえたくなる。 ☆新築の家の前のコンクリート流したてのところに靴跡をつけたくなる。(しないけど!) ☆埃の薄っすらたまった部分に指で字や絵を書きたくなる。 くらいです。
お礼
回答ありがとうございます! 残念ながら流したてのコンクリートというのには巡り合ったことがありませんが、踏むと気持ちいいんでしょうね(笑) まぁ抜けなくなりそうですが...
- dandan-z
- ベストアンサー率23% (63/268)
少し違うかもしれませんが… 特に今使う必要もないのに新しい物があれば、とりあえず開けてみたくなる。 家族に来た届け物なども開けてみたくなる。 道端にまっすぐ線がひいているのを見たらその線の上を歩きたくなる。 自転車に乗っている時に抜かれたら抜き返したくなる。
お礼
回答ありがとうございます! ありますねぇ、線の上歩いたり自転車で走ったり、無意識にあります。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
買い物に行った時等に見かける赤ちゃんのぽわぽわと立った髪の毛見ると触りたくなったり、ぷくぷくの頬っぺた突っつきたくなったりよくします。 高校球児を見ると頭を触りたくなります。 ハエ取り電撃ラケットを持つと電撃が本当に来るのか触って確認したくなります。 電撃だけは深夜にウッカリ実行して『痛っ!☆\(◎o◎)!』とよく声出してます。(笑)
お礼
回答ありがとうございます! 確かに、ぷにぷにとか、ざりざりとかなってそうだと触りたくなりますね。 それに写真まで、わざわざどうもですm(__)m ちゃ、チャレンジャーですね、ビリビリ というかハエ取り電撃ラケットというものがあることを初めて知りました(笑)
このアンカテで、 音楽関連の質問があると、 どんなに忙しくても、 どんなに疲れていても、 どんなに眠くても、 つい回答してしまいます。(^_^;)
お礼
回答ありがとうございます! おぉ、回答の常連さん(いや、表現がちょっと違うか?)でしたか。 でもどうしても眠たい時には寝ることをお勧めっ!
大きい段ボール箱を見ると、中に入ってみたくなります。 人に言うと、 「猫みたいだね。」 と、言われます。 あと切手とかに付いてる切り取り線を見ると、つい切り離してみたくなります。 あのピリピリ感がたまらない! でも使用前チケットとかの切り取り線は、切り離すと無効になってしまうので我慢しています。
お礼
回答ありがとうございます! デッカいダンボールに入って寝てみたい、とか思います思います。 そのまま閉じ込められたりしたら……まぁそれはそれで(笑) 僕も切手とかならいらない白い部分とかならチビリチビリ切り取ります!
猫の後頭部をみると突っつきたくなります。 私にとっての「萌え~」なポイントです☆☆ 柴の仔犬やサマーカットのポメラニアンも良いな♪ 「ドクロマークのスイッチ」ってそれはヤバイよ。 自爆スイッチじゃん!!!!
お礼
回答ありがとうございます! 猫ーっ! 萌えですねぇ 「お、海賊マーク」 ポチ ドッカーーーーーーーーン
- mort1759
- ベストアンサー率18% (312/1681)
夜、交番の前を通るといつも思うんですが サングラスをかけ、ハンチングをかぶり、唐草模様の風呂敷をかつぎながら 交番の前をキョロキョロ歩いてみたいです。 ホントにやってみたいです。
お礼
回答ありがとうございます! 確かに、確かにやってみたいです。 でももしそれを実行する場合カツ丼のお世話にならないように気を付けなければいけませんね(笑)
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます! 色々とありますね、感謝感激です! 僕の家にも猫がいますが、伸びをしているとき腹がグイーンと沿ってるのを見ると撫で回したくなります……まぁやりすぎたら嫌がられて逃げられますけどね(笑) 他にも「あー、そう言われれば」というのいただき感謝感激(二回目)です!