- ベストアンサー
21時ジャストにメールを届けたい
21:00~21:01の間に相手の携帯にメールが届くようにしたいのですが、タイムログってどのくらいあるものですか?距離的には50キロも離れてなくお互いに一般的な街中に住んでます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その昔、スカイメールというシステムが動いていた時代は、時間指定メールができたですけどね。今はもうないです。 発信後すぐに相手端末に密かに届けてあり、指定時間になると着信通知が働き、メールが開けるようになるという賢い仕組みだったのですが、、、 本文が短くていいというなら、SMS は時間ロスが少なく届くと思いますけど。MMS(S!メール) は単なるEメールですから、インターネットメールは、最善を尽くし、1回で駄目なら何回か試し、経路を代えてもなんとか(ベストエフォートと言います)届けようとするので、もともと時間は勘弁してねって、システムですから。 実距離は関係ないです。ケータイのシステムは、アマチュア無線のような端末同士を「直接」つなぐものではありません。それぞれがつながっているのは、電波状態のよい最寄りの無線基地局です。そこから先は、光ファイバーなど通常の有線電話網の中です。それにメールシステムは、各事業者のシステムセンターにあるメールサーバーが振り分けを行うので、それは電話局じゃはありません。
その他の回答 (1)
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
判りません。 その時の ・自分が繋がっている基地局の混雑具合 ・相手が繋がっている基地局の混雑具合 ・キャリアの回線の混み具合 ・キャリアのサーバの混み具合 等などの色々な要因が絡まりますので、誰も判らないと 思われます。 全く混雑していなければ1分以内、やたら混雑して いるなら、1時間なんて軽い方と思えば良いかと思われます。 ※サービスしているキャリアでも判らないのに、ここで 聴いても判らないでしょうね。 余談 タイムログではなくタイムラグです。 添付ファイルがなくて、短い文章であれば SMSにすれば、まだタイムラグは少なくなる と思いますが。