- ベストアンサー
不動産取得税について
こんにちは、先日不動産取得税の支払いについての案内はがきが送られてきました。私がマンションを購入(入居)したのは2002年の3月です。購入時に不動産取得税も一緒に支払ったような気がするのですが、何故今頃になって不動産取得税の支払い案内が送られてくるのでしょうか。不動産取得税とはマンションや一戸建てなど不動産を取得したときにかかる税金だと思っていたので何故入居から1年以上もたった今頃になってなぜ支払いの案内が送られてきたのかが疑問です。ご教示願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産取得税は、確かに不動産を取得したときにかかる税金です。ですが、購入時に不動産取得税も一緒に支払うということはあり得ません。(購入時に支払う諸費用には含まれていません。登録免許税と間違えておられませんか?) 売却者・仲介者・司法書士、は不動産取得税には関知しませんので、ご自分で手続きして納付することになります。 不動産取得税の納付については、法律上は、取得者自身が都道府県税事務所に申告書を提出し、納税通知書が送付されて納付することになっています。そのように申告して納付されたのでしょうか?そうであれば、納付書の控えを探して問い合わせして下さい。 一方では、申告納税する人は少なく、申告書の提出がない場合、都道府県税事務所が取得不動産の固定資産税評価額を基に賦課決定して通知しています。この場合には、取得した翌年の夏から秋ごろに通知がきます。ご質問者さんのケースはこちらではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。税金のことに関してはあまりよくわからないのですがご回答いただいた内容を拝見させていただき納得できました。ありがとうございました。