離乳食の野菜スープ作り方と注意点

このQ&Aのポイント
  • 6ヶ月の子の離乳食を始める際、野菜スープの作り方について疑問があります。野菜をごろごろと大きいまま煮込んで作る方法と、細かく野菜を小さくしたものを使用する方法には何か違いがあるのでしょうか?
  • 離乳食教室で栄養士さんが野菜スープの具材の大きさが重要と言っていましたが、具体的な理由はわかりません。一方、素人考えでは細かくしたほうが野菜のエキスが出て栄養価が高くなるように感じます。
  • また、野菜スープに使用される野菜一つ一つをまとめて使用してもアレルギーの心配はないのか気になります。質問者はまだ未経験であるため、不安があります。皆さんのアドバイスをお待ちしています。
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離乳食の野菜スープ

6ヶ月の子の離乳食を始めました。 野菜スープはにんじんやじゃがいも、たまねぎ等をごろごろと大きいまま煮込んで野菜スープを作ります、とあるのですが、細かく野菜を小さくして作ったものとスープに違いはあるのでしょうか? 素人考えでは、細かくしたほうがスープにより野菜のエキスが出る気がするのですが…。 具材はすりつぶして与えようと思っているので、大きさは関係ないかなと思っています。でも離乳食教室で栄養士さんがこの大きさが重要と言っていたので…。(大人数のためその場で質問できませんでした) あと、野菜スープに使う野菜一つ一つをまだ未経験でもスープなら全部合わせてまとめて使用してもアレルギーの心配などはないのでしょうか? 考えすぎなのかもしれませんが、どうしても気になってしまうので皆さんアドバイスよろしくお願いします。

  • ami10
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noname#157996
noname#157996
回答No.1

まだ 未経験の野菜の場合は混ぜるのは 一種類まで と 保健センターで聞きました 原因がわかりやすいからです  スープの野菜を 大きく切って煮込む場合は 与えるときに スプーンでつぶして 与えます 細かく切ったものとは もちろん食感が違いますよね  細かく切った場合は すぐにどろどろになってしまいます スープはにごります 味も違うと思います ごろごろの場合は 途中から 大人用に加工しやすく 子供の分と塩分の濃度を変えたり しょうゆや 牛乳を加えてシチューにしたりしやすいですね すりつぶしたり ミキサーにかけて どろどろにするのも食べ方とはしてありですが 歯茎でつぶして たべるとか 食感が変わるものも 経験させるという意味で どちらもやってみたらいいと思います

ami10
質問者

お礼

やっぱり未経験のものは一種類までですよね? 栄養士さんの言い方では、野菜スープのスープだけなんだから何でも大丈夫、という感じだったので疑問でした。間違っていたのかな??

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