- ベストアンサー
こんな場合は?
変な質問ですが、親子二人(あるいは親が一人暮らし)で、朝起きてみたら不幸にも亡くなっていた場合、まずどこに連絡して証明してもらえばよいのでしょうか? 事件性はないもの(老衰)とした場合です。 変な質問ですが教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
救急隊(119番)に連絡してください。 状態によっては救急車の中で延命処置を受けながら病院に搬送されます。 その場合、病院についてもそのまま亡くなってしまった場合は そこで死亡確認し死亡診断書を書いてもらえます。 この場合事件性がないものでも自宅で亡くなるような事があったということになるので 病院から警察に連絡がいき、自宅での現場検証が行われます。 またすでに自宅で死亡してしまっている場合は、救急隊がかかりつけの病院があれば そこに死亡確認にきてもらえないかという電話をかけてもらえます。 かかりつけの病院がない場合は、警察に連絡がいき検案が行われ 警察医に死亡診断書を書いてもらうことになります。 質問の内容の場合は突然死ということになるので 亡くなってから数時間たってしまっている場合は直接警察に連絡してもいいでしょう。 事件性があってもなくても警察がかかわることにはなります。 すでに亡くなってしまっていると見えても心肺停止してからの時間もわからないでしょうし 延命処置をすれば助かる場合もあるかもしれないので 救急車を呼ぶのかよいと思います。
その他の回答 (2)
実際、朝起きて、そうなっていた場合は、死んでいると 決めつけずに、救急車を呼ぶべきです。 そして、救急隊員の判断なり、病院に運んでもらって お医者さんの判断なりを仰ぐべきだと思いますよ。 それで、死亡と判断され、事件性がない場合は、 葬儀屋に連絡ですが、特に指定がない場合は、 病院側が手配してくれるはずです。
お礼
よくわかりました ありがとうございました
- Struggler
- ベストアンサー率18% (97/527)
病院以外で亡くなった場合は警察です。
お礼
ありがとうございました
お礼
よくわかりました ご回答をありがとうございました