- ベストアンサー
心療内科での治療について
- 夫婦の不仲や子育ての行き詰まり、実両親との不仲などで精神的に不安定になっている場合、心療内科を受診することで精神面が改善される可能性があります。
- ただし、原因がわかっている場合はそれを先に取り除く必要があります。カウンセリングや服薬を受けても、再び同じ問題にぶち当たった時には不安定になる可能性があります。
- 友人が心療内科の受診を考えている場合、原因が明確ならばそれを遠ざけることが重要です。カウンセリングや服薬で問題に立ち向かう意欲が回復する可能性もあります。アドバイスする際は、友人の希望や状況を考慮しながら具体的なサポート方法を提案してみてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お礼文拝見しました。貴女が焦ってしまうのも無理はないと 思いました。ちょっとこれは深刻ですね。 典型的な「うつ状態」です(私にも覚えがあります)。 「育児ノイローゼ」もあるかもしれません。 「実のご両親との不仲」は、病状が落ち着くまでしばらく距離を 置くしかないと思います。最低限の連絡さえ出来ればいいでしょう。 お子さんにまで影響が出てしまっていますから、早急に受診なさった方が よろしいですね。ご本人が受診を考えていらっしゃるのなら「病院に行く」 事自体は問題ないと思いますが、もしも「一人では不安だ」という様で あれば、可能なら貴女が付き添ってあげて下さい。 本来ならご主人の役目なのですが時間的に(平日ですから)難しいと 思います。 医師の口からご主人に説明して頂くのがベストなんですけどね。 お子さんには「心の病気」と言ってもピンと来ないでしょうから、「心が ちょっと疲れちゃった」みたいな説明で良いと思います。 服薬やカウンセリングなどで症状が落ち着けば、ご主人の「暴言」 にも対応できるようになると思います。「暴言」の内容にもよるとは 思いますが「一気に悪化」までは行かないと思います。 お子さんへの態度も徐々に変わるでしょう。 ただ、「うつ病」は気長に治すものですから、1~2ヶ月で治るというもの ではありません(多少の改善はみられますが)。最低でも1年はかかると 思っていただいて、焦らないのが大事です。 それと、医師に対して症状や薬などで疑問があったらどんどん訊いて下さい。 決して失礼な事ではありません。 貴女ご自身も大変かとは思いますが、可能な範囲で結構ですからご友人を 支えてあげて下さい。 愚痴を聞くだけでもいいんです。 『大丈夫、ちゃんと治るよ』『ゆっくりで良いんだよ』そんな一言でも病人に とってはとてもありがたい言葉です。 「頼れる友人の存在」はその「存在」だけでとても大きな支えになりますから。
その他の回答 (4)
- shift-2007
- ベストアンサー率14% (143/1013)
#1 お礼ありがとうございました。 貴方はむしろ彼女の旦那と連携を取るべきかと思います。 彼女自身の回復を待つまで家族が持たない可能性があります。 特に子供が心配です。 冷たいようですが、彼女の問題は彼女自身で解決するべきです。 なるべく家族に影響を与えないようにするのが今はいいのではないかと思います。 子供>彼女 他人の私から見るとこういう図式です。
お礼
再びコメントをどうも有難うございました。 そして、御礼が大変遅くなりまして申し訳ございません。 実は、事情があり私は彼女のもとへ駆け付ける事ができず、 彼女の夫とも全く面識がない(=連絡先を知らない)ため、 夫と直接コンタクトをとる事ができないのです…。 今は彼女の話を聞く事しかできず、直接的に何か手助けを出来ない自分がもどかしいです。 そうですね、一番かわいそうなのは子供です。 今は大人の都合に振り回され、子供らしさを失いつつあるようです。 現在彼女はこの相談をさせて頂いた時より少し元気になっているようですが、 いつも元気になったり悲観したり、感情の波が激しいので 今気力があるうちに現状を少しでも改善する動きができるよう、 彼女に話をしてみたいと思います。
改善されると思いますよ。 あくまでも個人的な意見ですが抗不安薬(安定剤)の服薬で現状の辛い状況を取りあえず軽減する。 その上で問題解決の為の考え方など、カウンセリングによって変えていく。 辛い状況で色々考えても頭の中で堂々巡りするだけです。 頭が痛ければ頭痛薬を飲むのと同じことです。 頭が痛いままじゃ何やってもうまく行かないですよね。
お礼
コメントをどうも有難うございました。 薬を服用する事が症状を軽減し、カウンセリングである程度今後の道筋を作っていく事が出来るのですね。 よく「うつ病は心の風邪みたいなもの」と聞きますし、 対症療法的なもので、彼女が楽になれるなら受診を是非勧めたいと思います。 彼女は今少し元気を取り戻している時期のようなので、 気力があるうちに受診についての話をしたいと思います。 どうも有難うございました。
>心療内科を受診する事で精神面が改善される事はあるのでしょうか? どの程度「不安定で無気力」なのか解りませんが、 改善はされると思います。軽い「うつ状態」だとは思いますが。 >原因が明確なのであればそれを極力遠ざけるようにしなければ >結局はまた不安定になるのでは?と心配しています。 おっしゃる事はごもっともなのですが、「不安定」の程度によっては 原因を取り除いても「不安定」は残ります。 >カウンセリングや服薬で、問題に立ち向かう意欲が回復するのでしょうか? しつこく繰り返しになってしまうのですが、「不安定」の程度によります。 ご友人のお話との事ですが、「不安定で無気力」だけでは私の経験にも 当てはめて考える事は出来ません。 ご友人が心療内科への受診を考えているなら、医師にお任せするのが ベストだと思います。
お礼
ご回答どうも有難うございました。 詳細を後出しにしてしまい申し訳ございません。 焦りが先行しました。 彼女の現状は「自分はダメな人間だと落ち込み悲観して、何もやる気が起きず家事一切に手をつけられない。」 「子供の事を気遣えない(最低限の世話ですら苦痛) →その結果、子供は笑顔をなくし体調を崩す、母親と目を合わそうとしない。それでも母親は心が動かない。」 「夫に暴言を吐かれる度に自分の存在価値を見失い、消えたくなる。」 「しかし、家を出れば母子二人きりで頑張らねばならず、覚悟ができない」 といった状況で、動き出す意欲がわかず 自分を精神的な病かと思い、病院の受診を考えているようです。 彼女の中に問題があり、それだけが原因だとは思いづらいので、 病院の受診(及び服薬)が正しいのかわからなかったのです。 今の環境が彼女を追い詰めているのでは?と考えてしまい、 その中に身を置く限りは、服薬していてもまた夫から暴言を浴びせられたりすれば 元の苦しい状態に戻ってしまうのでは?と心配です。 でも、今の精神状態では自ら家を出るような気力もなく、 どうするのがいいのか考えあぐねていました。 アドハイスに基づき、彼女と再び話してみたいと思います。
- shift-2007
- ベストアンサー率14% (143/1013)
>カウンセリングや服薬で、問題に立ち向かう意欲が回復するのでしょうか? どのように問題を解決するのでしょうか。 その段取りを示せますか? これは気分の問題じゃないと思いますよ。 実両親との不仲は今に始まったことではないでしょう。 それを薬で何とかしようというのは正しいやり方でしょうか。
お礼
ご回答どうも有難うございました。 私を含め、周りは「家を出て子供を保育所に預けて働く」事を勧めています。 家で子供と二人きりでいる事が苦痛らしく、 夫には存在を否定され、実両親には罵られる事もあるようなので、 初めは大変ですが、それらから解放されれば少しは心の重みも解放されるのではないかと考えたのです。 彼女の現状は「無気力ゆえ家事一切に手をつけられない」 「子供の事を気遣えない(最低限の世話ですら苦痛) →その結果、子供は笑顔をなくし体調を崩す、母親と目を合わそうとしない」 「夫に暴言を吐かれる度に自分の存在価値を見失い、消えたくなる」 「しかし、家を出れば母子二人きりで頑張らねばならず、覚悟ができない」 といった状況で、動き出す意欲がわかず 自分を精神的な病かと思い、病院の受診を考えているようです。 彼女の中に問題があり、それだけが原因とは思いづらいので、 病院の受診(及び服薬)が正しいのかわからなかったのです。 詳細を後出しにしたようで申し訳ございません。 状況がかなり悪くなってきており、焦りが先行しました。 彼女ともう一度話してみます。
お礼
再びコメントをくださってどうも有難うございました。 そして、御礼が大変遅くなりまして申し訳ございません。 確かに、彼女は自分自身の事を「育児ノイローゼかもしれない」と言っていました。 それを感じ出した頃から夫ともうまくいかなくなりだしたそうです。 夫は育児で悩んでいる彼女を理解しようとはせず、むしろ追いつめるような言動をしていたようです。 私も、彼女自身はもちろんですが、話を聞いていると子供の様子が尋常ではないように感じ、 一刻も早くこの状況を打破できないかと焦っておりました。 しかしながら、事情があり私は彼女のもとへ駆け付ける事ができず、 話を聞く事しかできずに悶々としておりました。 私から何かを勧め、その時は同意してくれても時間が経てば心境は全く変わり、 一時的に元気にはなるようなのですが、結局はまた辛くなってしまい悲観する、その繰り返しです。 もしかするとそれはうつ病の典型的な症状なのでしょうか。 そばで直接的に何か手助けできないのが非常にもどかしいです。 この相談をさせて頂いてから数日経ち、彼女の心境はまた変わり少し元気になったようで 今は「病院を受診する」という事を忘れてしまったような生活をしている感じです。 でも、また感情の波がやってくるとどん底へ落ちてしまうように思いますので、 気力のある今のうちに、病院の受診を勧めたいと思います。 詳しくアドバイスをしてくださってどうも有難うございました。