• ベストアンサー

石鹸シャンプーを愛用中の方に質問します

リンスに潤い成分を加えるにはどうしたら良いでしょうか? 蜂蜜や椿油などを加えてカスタマイズしている人がいると聞き、真似してみたいと思っているのですが、どのくらいの量を入れれば良いのかがわからず、困っています。よろしければ、教えて下さい。 今、私が使用しているのはパックスナチュロンシャンプーとリンスです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Linalol
回答No.3

はじめまして☆ 「リンスに潤い成分を加える」に対する回答では無いので恐縮ですが、石鹸シャンプー愛用者なので思わず^^; 石鹸シャンプーのリンスって、「石鹸でアルカリに傾いた髪&地肌を、いちはやく弱酸性に戻す手助け」だと思います。 なので、「潤いを与える」のは「トリートメント」として別工程で行った方が良いかもしれませんよ(^▽^) 私がしている「トリートメント」は、「お風呂前」or「お風呂後」です。 「お風呂前」 髪を洗う1時間以上前に、セサミオイルやホホバオイル等で頭皮マッサージ。 (地肌ケアが主な目的なので、頭頂部を中心に大匙1強くらいを馴染ませる) 特に痛んでいる部分(毛先など)があれば、そこにもオイルをしみこませる。 シャワーキャップ等で保護し、数時間放置。 あとはお風呂で念入りにシャンプー⇒リンス。 「お風呂後」 髪の水分をタオルで適当に除いた後、毛先だけにオイルを馴染ませる。 オイル(グリーンピース程度の直径)を手に取り、掌を擦り合わせる。 オイルが付いた手で毛先を中心にオイルをつける。 ベトベトする程付けてしまうと、「髪の毛洗ってないの??」という重たい頭に見えるので付けすぎ注意です^^; 通りすがりの「石鹸シャンプー好き」のたわごとだと思って聞き流して下さい・・。 ごめんなさい(汗)

noname#165091
質問者

お礼

見過ごされなくて良かったです(*^_^*)ありがとうございます。 私のリンスの認識が違っていたようですね。なるほど~φ(..)

その他の回答 (2)

noname#142425
noname#142425
回答No.2

髪の長さや量にもよると思いますが、やはり大さじ一杯程度だと思います。 椿油や蜂蜜の他にホホバオイル、アプリコットオイル、アーモンドオイル、アボカドオイル、セサミオイルなんかも頭皮や髪にいいですよ。

質問者

補足

具体的な回答をありがとうございます。 親切に甘えて再質問!(すみません) 大さじ1程度のオイルや蜂蜜は、使うごとの量でしょうか?それともボトルにそのまま加えるなどの、総合した量でしょうか? お時間がありましたら、是非m(__)m

noname#140643
noname#140643
回答No.1

シャンプーの時に、蜂蜜を大さじ1位足して、 一緒に洗っても潤います また、シャンプー後 髪が濡れているときに 椿油スプレーを全体にしゅっとしても。 …リンスじゃないから、ダメですね。ごめんなさい。

質問者

お礼

髪に潤いを加える方法はリンスだけではなかったのですね、ありがとうございます(*^_^*) 椿油スプレー、試してみます。