- ベストアンサー
電波腕時計の分針の合わせ方
通販でソーラー電波時計を購入しました。 2099年までカレンダー機能が付いているという事で、私の一生はおろか孫の代、ひ孫の代まで大丈夫だと思っていたのですが、3年経過後から分針が遅れ始め現在は11分遅れています。 日付、曜日を表示する窓にデジタルで時刻を表示する事も出来るのですが、このデジタル時刻は時報とピッタリ合っています。 何とか分針を進める事は出来ないものでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく、針式電波時計の針の位置ズレを「故障」と決めつける方が見受けられますが・・・ 針式の場合、電子のデジタルデータを機械のアナログデータに置き換えて表示するため、午前零時零分零秒を基準位置(ゼロ位置)としていまずが、何らかの障害で基準位置がズレるコトが多く、基準位置がズレた場合、「基準位置修正」を行います。 基準位置修正の手順は時計ごとに違いますが、国産メーカーなどの真っ当な商品であれば取扱説明書(手許に無ければ、ホームページからダウンロード可能なメーカーが多い)に記載があるので、説明書を読めば自分自身で5分もあれば修正できます。 ワタシも手持ちのSEIKO、CASIO、CITIZENの腕時計で修正経験ありますが、5年以上前の時計でも、手動修正は当然の機能として説明書に記載がありました。 もし、「説明書に記載がない」場合、失礼ながら「その程度のモノ」ということに・・・ また >3年経過後から となると、保証期間も過ぎていますね。 あと、お判りのことと思いますが >2099年までカレンダー機能が付いている 設定上、2099年までカレンダーの計算が”出来る”というだけで、精密な電子機器であり、ソーラーパネルの寿命からも、20年も持てば上出来過ぎるでしょう。 純粋な機械時計なら兎も角、ソーラーパネル付き電子機器の場合 >私の一生はおろか孫の代、ひ孫の代まで大丈夫 なワケありません。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 初期不良の場合もありますので まずは購入先のお店に問い合わせて見てください
お礼
yuyuyunnさんへ 御回答有難う御座います。