- ベストアンサー
楽しめない
タイトルは『楽しめない』ですが、若干違うかもしれません。 友人と旅行先で観光をした時、自分は何が楽しいのかわからないのです。 観光が悪いのではなくて、寺を見る・・・『フーン』、花を見る・・・『フーン』 フーンとは実際言わないし、『この花、綺麗ですねー』とか言うけど、内心ではそんなこと思ってない・・・と思う。 水族館とか動物園行っても、同じような感じ。 みんなは旅行先とか水族館・動物園行った時って、どんな風に過ごしてるんですか? もし、よろしければ具体的に教えてください。 楽しみ方は、人それぞれみたいな回答はご遠慮ください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽しみ方は質問者さんが言っておられるように人それぞれで 人によって違いがあるので、本人がその光景をみてどのように感じて いるか、なかなか分からないと思います。これは例えば誰かがどこかが 「痛い」といってもその本人しかその痛みは感じないのと同じようなもの ではないでしょうか。 前置きが長くなってしまいましたが、そんなことで自分風の楽しみ方を 参考に述べさせてもらいますが、そういうことは他人には分からないと いうことになるかとおもいます。 先ず、団体旅行(観光旅行)の場合は、自分の旅行歴みたいなもので、第一印象 だけの感じを楽しめばいいかと思います。景色が美しいとか、建築の規模がすごいとか 仏像が古くてありがたみがあるなどそんなところです。これがほとんどの人の 感想ではないでしょうか。そのことに同調して「ふーん」というような返事が 返ってくると思います。もちろん若い二人で動植物園に行ったとしても同じではないでしょうか。 それでいいと思いますが。深く考える必要はないと思います。 自分の考えているもう一つの別の旅の楽しみ方は、先ず一人か、あるいは気の合う人 (例えば妻、友人など)となるべく少人数で行くことが大事である。そして目的地の ことをある程度勉強しておき、何を鑑賞するかを幾つか決めておき、現地ではそのことを 中心に鑑賞し、心に響けば感動し、それを同行者がいれば分かち合います。 まあ、自分としてはこんな具合に二つに分けたような感じで楽しんでおります。
その他の回答 (1)
- SAYKA
- ベストアンサー率34% (944/2776)
うーん ・・・ それは 興味がないだけなんじゃないかな・・・ もしそれが自分の物凄い大好きな分野の見学だったら 眼の色が変わるんじゃないかなって思うよ。 何のために旅行や施設に行っているのかっていうのが漠然としすぎて「とにかく遊びに行きたい」ってだけになってるんだよ きっと。 旅行や施設に対する楽しみを見いだせないのなら ただただ友人につきあってしかたなく行ってるだけって事になるよ。 自分が楽しくなれる要素を 行き先の中に見いだせるように、自分が好きなことを整理してみたら良いんじゃない? いちいちそんな事を考えないと旅行や施設に行けないの?なんて言うようならとても簡単に言うと「楽しめないなら時間もお金も無駄」としか言ってあげられない。 時間もお金も無限ではない。 友人と居るのが楽しいと思えるのなら それだけでも行く価値がある と考えられればそれはそれで良し。 漠然とそれだけじゃ足りないのだと気づいたのなら 何が足りないのか模索すれば良い。 例えば、食べることが好きなら ご当地グルメで散策するとか ね。