- ベストアンサー
夫の不機嫌な理由と対処法まとめ
- 結婚十年目の夫が不機嫌になる理由について相談
- 夫の不機嫌な態度と対処法についての悩み
- 夫の急な機嫌変化に困惑している妻の相談
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
対策なんですが、旦那さんには旦那さんの主張があるでしょう。 そこを理解した上で、貴方はしっかり家庭を守って下さい。 そして旦那さんには旦那さんの主張がある様に、貴方には貴方の立ち位置(スタンス)がある事をキッチリ理解させて下さい。 旦那さんは自分の見ている事象しか見えてない(見る努力をしてない)ので、旦那さんが今超えなければいけない壁を高いものと感じて苦しんでいるのも事実かと思います。 私からの考察は以上です。貴方と旦那さん、ご家族一同に幸あれ
その他の回答 (5)
私から言わせて貰えば、旦那さんはかなり自分勝手な気もしますが・・・あくまでも私なりの解釈で旦那さんの今の立ち位置と心理を上げてみたいと思います。 ・母親と嫁の間で折り合いを付ける ・俺が稼いでるんだパチンコくらいでガタガタ言うな。ストレス発散なんだよ ・俺が苦労してるのに嫁はアルバイトだ貯金だと気楽なもんだ。(他人の芝生は青く見える心理)・これからまたキツいお仕事をせにゃあならん。俺が頑張らないとマンマの食い上げだ。 こんな感じでは? まぁ、失礼ですがお山の大将です。貴方は旦那さんにアルバイト代を与えてはいけません。 母親、旦那さん、貴方と貴方の家族の中でのそれぞれの考えや思惑が絡む問題です。 旦那さんの心境は上記のような感じではないでしょうか?鵜呑みにはしなくても参考にはなると思います。
お礼
度々のご意見ありがとうございます。 まさしくそのとおりなのではないかと思います。夫の立場、心理としてあげて頂いていることは、実際に私が夫から言われたことのある言葉ばかりです。回答を読んでいて心当たりがありすぎてハッとしてしまいました。 バイト代はやはり夫に渡すよりも子供貯金などにしたいと考えています。そういったことも前もって夫には言ってあるので、そういうところが気に入らないのかもしれません。
- b2i0k1e0r
- ベストアンサー率51% (20/39)
旦那さんはパチンコですったお金をあなたに内緒で借金などしていませんかね? この時期は取り立ての電話がかかってくるみたいですよ。 借りた場所によっては脅しまがいの場合もあると思います。 私の家族が以前そうだったので…勝手に想像させていただきました。
お礼
資金繰りにはいろいろと悩んでいる様子は見られますが、危険な金融業などに借金までしているようには見えません。 とにかく理由がわからないことにはどうにもできなくてストレスがたまるばかりです。 ご意見ありがとうございました。
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 >夏場はほぼ休業状態です 自営業で暇な時期が続くと、資金繰りの面でイラつくようになっているのではないでしょうか…? 私の実家も自営でしたが、父母の喧嘩の原因は大抵が資金繰りからだった事が記憶にあります。 男の人は特にお金の流れまで気にしなくてはならないでしょうから、さわらぬ神に…ではないですが、上手くやり過ごしてください。 <大変なんだろうな>と、いたわって、努めて優しくして…出来る範囲で良いから…。 そのうちに時期が来たらまた忙しさと同時に機嫌もなおっていかれるんじゃないでしょうか…。 どこも不景気には…勝てません…。
お礼
ご意見ありがとうございます。 資金繰りのことは多いにあるのではないかと思います。 ただでさえ生活は苦しいのに、やはりパチンコでさらに苦しさは増しているのではないかと…夏場は午前中に義母と買い物、午後からパチンコという日がほとんどのようです。 私が労ってあげることはできますが、本人がパチンコに行く回数を減らすなどの考えが持てないため結局、お金に対するイライラがやまず、こちらはどうすることもできません。不機嫌の原因がお金に関することなら私がバイト代を渡せば、少しはなおるかもしれませんが長い目で見れば逆効果になるような気がして渡していません。 もう少し様子をみてみたいと思います。
- kiyo7041
- ベストアンサー率16% (69/416)
ご主人からの暴力は無いのですか? ご主人が訳を言わない限り回答の仕様が無いのですが一年で決まった時期に…日々の不満が積み重なって出るのでしょうか? いずれにせよ何も理由がわからない限り貴女は普通に毅然としていれば良いのではないでしょうか
お礼
ご意見ありがとうございます。 理由がわからないので、私にも解決の仕方がわかりません。 ただイライラした態度だけをぶつけられるので私もストレスがたまっていくばかりです。 もう少し様子をみて、話し合える機会をみたいと思います。
憶測です。 冬が近付く→仕事を嫌でも意識する→また地獄の如く働くのか。仕事の成果と責任は全て俺次第→ナーバス 違うかな?(汗)
お礼
ご意見ありがとうございます。 そういった心理なのかもしれません。だとすると私にできることはプレッシャーをかけずにそっとしておく方がいいのでしょうか。
お礼
丁寧な回答感謝します。 どうしていいのかわからなくてもう家庭を続けていくのは無理かもしれないと考えていましたが、今回の回答を参考にして、もう少しだけ頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。