- ベストアンサー
もう一度学校に通いたいと考えているのですが…
はじめまして。 自分は以前、体調不良により高校を中退している19歳です。 これから就職することを考えると、やはり高卒の資格はあったほうがいいと思い… 自分は普通科の単位を少し持っていますので、大検の方が安く済むとはわかっているのですが、どうせなら以前のように学校に通いたいです。 ですが親への負担を考えると、検査などの医療費が今まででだいぶ掛かってしまっているので…これ以上負担を大きくしたくない思いもあり、諦めるべきかと思い悩んでいます。 皆さんでしたらどう思われるのか、ご意見お聞かせ願えませんでしょうか? ご回答頂けたらと思います。 スペース失礼致しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#159989
回答No.2
19歳という年齢を考えると全日制公立高校への復学は実質難しいと思います。 かなりの特例に入るので認められるにはいろいろと条件をクリアしなければならないでしょう。 熱意を認められればもちろん不可能ではないと思いますがね。 やはり通信制や二部に行くようになるのが一般的です。 また公立でも総合高校と呼ばれる単位制の学校でしたら時間割りに融通がきき年齢に制限のない学校もあります。 ご自分の都道府県にそのような学校がないか調べてみてください。 全員が一緒の授業を受ける全日制とは雰囲気は異なると思いますが修学旅行や学園祭など普通の高校生の行事は体験できます。
その他の回答 (1)
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
回答No.1
今は 公立高校なら授業料、国が払ってくれるから・・・・・ 働けるなら 二部やNHK学園とかの通信制もあるし・・・・ 高卒認定(昔の大検)でなければ、高校復学・再入学しかないでしょう
質問者
お礼
ありがとうございます。 自分も働きながら、という方向で親に話してみたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 早速何校か、資料請求してみました。 自分のやってみたい事に合う学校に行けるよう、頑張ってみます。