• ベストアンサー

撮影途中で容量不足の表示が出たら保存されないの?

デジタル一眼レフの動画撮影機能で撮影していたら空き容量がないと表示され、後で見てみると動画がどこにも見当たりません…。復元ソフトもいくつか試してみたのですが動画はありませんでした。撮影の途中で容量不足になったら動画は保存されないんですか? カメラはデジタル一眼レフのCanon EOS kissを使っています。 ちなみに、復元ソフトは「FINALDATAフォトリカバリー9.0」を使いました。 もし復元できるのなら方法を教わりたいです!ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sasakik
回答No.3

画像・映像は、直接メモリーカードに書き込むのではなく、本体のキャッシュメモリに一時的に蓄えてから、メモリーカードに書き込みます。 録画しているように感じたのはキャッシュメモリに貯めている段階に過ぎず、キャッシュからメモリーカードに移そうとしても、空きがない・・・ キャッシュメモリは、高速処理ができる一方で、次から次へと上書き処理を繰り返し、また、保存も出来ないため、復元の方法はありません。

seki24
質問者

お礼

なるほど…だから復元できなかったんですね。 わかりやすい回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

>撮影の途中で容量不足になったら動画は保存されないんですか? 機種によって違います。 「録画が停止し、撮れた所まで保存するタイプ」と「録画が停止し、無かった事にしちゃうタイプ」があります。 質問者さんのカメラは「無かった事にしちゃうタイプ」だったのでしょう。 録画中どこかに「残量表示」がある筈なので、空き不足エラーになる前に録画を終わらせるようにしましょう。

seki24
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました! 次回からは残量表示に気をつけるようにします。

• YUNAS
回答No.1

容量不足=限界です。 特に動画は一番容量を食います。 予備のものを用意しておくのが基本。  こまめにPC等に移す等して普段から整理するのも基本です。 ということで撮影されていないものは復元は出来ません。

seki24
質問者

お礼

やっぱりそうですよね… ありがとうございました。