- ベストアンサー
Access クエリで文字を左詰めで表示したい
仕事で商品管理のシステムを作っています。 商品のカテゴリ別(食品、雑貨等)に売上金額を抽出する選択クエリを作成し、商品コードや商品名、単価、個数、売上金額等を表示しているのですが、商品名のフィールドだけ文字が右詰めで表示されてしまいます。これを左詰めで表示したいのですが、設定できる方法はありますか? クエリをもとにフォームを作成し、左詰めの書式設定をしようかとも思ったのですが、カテゴリ別にフォームを作成するとかなりの数になる為、できるだけクエリで左詰め表示ができないかと考えております。どなたかご教示下さいますよう、お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クエリでは、文字配置は設定できませんので、 下記の様な演算フィールドを作成して前に空白を挿入して右揃えのように見せるという方法になります。 式1: StrConv(Format([フィールド名],"@@@@@@@@@@@"),4) @ の数はフィールド値で最長の文字数以上にします。 すべて全角文字になり、等幅フォントのみ、という制限があります。 以上が直接の回答ですが、 > カテゴリ別にフォームを作成するとかなりの数になる為、 上記に関して、クエリでは抽出条件を設定せずに、マクロかVBAでフォームを開くときに、引数で抽出条件を設定するようにすれば、一つのフォームで済みます。 こちらの方法を検討されることをお勧めします。
お礼
的確なアドバイス、ありがとうございます。 > 上記に関して、クエリでは抽出条件を設定せずに、マクロかVBAでフォームを開くときに、引数で 抽出条件を設定するようにすれば、一つのフォームで済みます。 各カテゴリのクエリを開くボタンをフォーム上に作成し、システムの閲覧者がボタンを選択してクエリを開く・・・という形をとっていたのですが、確かに引数で抽出条件を設定するようにした方がフォーム作成の手間もメンテナンスの手間も省けて効率的ですね。試してみます。 ありがとうございました。