- ベストアンサー
ウィルスバスター2004のファイアーウォールのログについて
ウィルスバスター2004を入れました。 ファイアウォールのログを見るとConflicted ARPと言うのがいくつもブロックされてます。 自分なりに調べましたがよく分かりませんでした。 ルーターを使っているのですが、どうもそれが怪しいような気もします。 このConflicted ARPとはどういったものなのか、検出されても大丈夫なのか、お分かりの方がおられましたら返信よろしくお願いします。 OSはXP、ルーターはメルコ製AirStationWLAR-L11G-L を使用しております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Conflicted ARP(コンフリクテッド アープ)の意味は、本来IPアドレスは同一ネットワーク上に1つしか存在しないはずです が、同一のIPアドレスを使用してIPアドレスの重複エラーを起こし、ネットワーク接続を妨害するいやがらせの一 種です。 LAN内に間違って同じIPアドレスを振ってあるPCが存在しませんか? 一度全てのPCでIPアドレスを解放して取得し直してみてはどうでしょう。
その他の回答 (1)
- AstroGuy
- ベストアンサー率32% (30/92)
ウィルスバスター2004の設定画面を出し、右上のヘルプをクリックし、項目のヘルプをクリック。 オンラインヘルプウィンドウが開き、 目次のウィルスバスター2004の詳しい使い方をクリック。 開いた項目の「パーソナルファイアウォールで利用できる機能について」をクリック。 右画面の説明項目中、 「不正アクセスにつながるパケットをブロック」をクリック。 そこに「ファイアウォールという種類で検出されるアクセス」の説明が載っています。 この中に問合せのConflicted ARPについて述べられています。 操作が良くわからない場合は、オンラインヘルプ画面を出して検索タブをクリックし、検索をしてみてください。
お礼
無線ルーターの接続を一旦無効にした後、再接続をする時にログが残ることが分かりました。 大変お騒がせしました。
補足
返信ありがとうございました。 オンラインヘルプは見ていたのですが、内容は下の投稿にあるasucaさんが書いた前半部分のところが書いているだけで、それ以上のことは載ってませんでした。 ブロックされたもの=不正アクセスという訳ではない様なので、もしかしたらルーターなどを使用した場合ログに検出されるものなのかと思い質問したしだいであります。
お礼
無線ルーターの接続を一旦無効にした後、再接続をする時にログが残ることが分かりました。 大変お騒がせしました。
補足
さっそくの返信ありがとうございました。 ルーターは無線の為のもので、パソコンは一台しかつながっていません。 ログの内容ですが、作成日が11/06の同じ時刻に2つ、11/08の同じ時刻に2つブロックしています。 送信元IPアドレスと送信先IPアドレスのどちらも0.0.0.0でポート番号はN/Aとなってます。 この情報でなにかお分かりのことがありましたら、また返信よろしくお願いします。