- ベストアンサー
男性の悩み:同僚女性との関係を発展させる方法とは?
- 35歳のバツイチ男性が、同僚の37歳未婚女性との関係を発展させる方法について悩んでいます。
- 5年間のメールや電話でのやり取りから、最近は社内のメールでの雑談も増え、仲良くなりました。
- しかし、会ったことがない彼女に告白するにはどうしたらいいか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代、独身女性です。 会った翌日を誘って断ったのは、私も、ただ単に予定があったのだと思います。 メールが向こうから来ないからといって、 全く興味がないとも限りませんよ。 ハンカチですが、 あなたがあげたお土産が何かは分かりませんが、 わざわざ送ってきてくれたのであれば、 嫌な人のためにプレゼントを買ったり、送ったりしないでしょうから、 嫌なわけではない。どちらかというと好意があるとも考えられます。 男性は、女性の見た目の雰囲気などですぐ「この人良いな」となる場合が多いですが、 女性の場合は、相手の性格や信頼できる相手かなど色々考えますから、 好きになるまでの時間のギャップはあると思います。 私も、最初は自分からメールをすることはなく、受け身です。 相手から「好意を持たれてるな」と感じ、 少しずつその人を恋愛対象として考えていく感じです。 あまり慎重になりすぎず、 ズバッといっても良いのでは? 誠実に話せば、相手もきちんと対応してくれると思います。 あまりズルズル長期戦に持ち込むと、もし彼女があなたに興味が全くなかった場合(ごめんなさい)、 仕事に差し障りがでてくる気がします。
その他の回答 (3)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 同じ会社に気になる女性(37歳未婚・結婚歴無・恋人無)が出来ました。 > 彼女は東京勤務で私は大阪勤務です。 彼女がもし会社を辞めたとして。 そのときがチャンスだと思います。 彼女が会社を辞めても連絡が取れるようになっていればの話ですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 告白に失敗してからは業務連絡メインになってきています。 彼女の負担にもなりたくありませんし、彼女も気まずいのかもしれません。 ここであまり踏み込んだ会話をすると嫌われそうなので、なかなか会話が難しいです。 辞めた時がチャンスというのは、再度告白が出来るチャンスがあるというだけで、親密になれるチャンスではないのですよね?
なんか切ないですね 私なら… 告白されるなら社内メールではなく、直接会った時か、せめて電話のほうが良かった バツイチで遠距離だからって、自分でマイナスの言い方はして欲しくない …こんなふうに思います 逆に例えば「俺は一度結婚に失敗しているし、遠距離だから不安がないと言ったらうそになる。でも君のことは大切にしたい」なんて言われたらグッと来ます かく言う私もバツイチで子供がいるので、質問者様の気持ちもわかります 応援したいのですが、あまり良いアドバイスが出来ずごめんなさい
お礼
コメントを頂き、有難うございます。 仰るように、会った時、もしくは電話での告白が好ましかったと思います。 これから時間をかけてチョクチョク会ったり、電話したりの関係を築こうと思ったやさきに、離職の話になり焦ってしまいました。 彼女になげやりな感じで『なるようになるさ。お告げが来たらいつでも辞めてやる』とメールをされ、好きである事を伝えないまま居なくなると思ってしまったのです。今考えれば、離職しても仲良くしようという感じで励ますべきだったと思います。チームの解散や派遣の解雇は私にはどうする事も出来ないですが、そんな時に好きと言われても相手にする気になれませんよね・・・。失敗しました。 蛇足ですが、好きという意識になる前に彼女に対して、恋愛はしたいが結婚はしたくないと伝えています。彼女は結婚はしたいと言っていました。そういう過去のミスな発言もあり、大切にしたいとも言えませんでした。(それを撤回すればよかったですね。) 有難うございました。
翌日の誘いを断ったのは、単に予定が入っていただけだと思います 休日などはメールされてないということなので、まずはそこからかな、と思います 仕事絡みの話だけではなく、少しずつお互いプライベートなことも話せるようになるとお相手との距離も縮まると思います 確かにいきなり大阪から会いに行くより、メール→電話→会う…というほうが自然ですね もしかしたら、お相手には既にお付き合いされている方がいるかも知れませんし…(すみません)
お礼
早速回答を下さり、有難う御座います。 そうですね。休日のメールやプライベートな話題を増やしていこうと思います。 今は台風や地震の時に『大丈夫?』と聞く位です。返信+世間話はあるのですが、彼女スタートのメールがないあたりに脈無しを感じたりします。
お礼
コメントを頂き、有難うございます。 私が渡したお土産は私の地元生産のポン酢とソースです。(ロマンの無い物ですが、かなり喜んでいるように見えました。) 実は本日も社内メールで雑談をしている際、告白したくなる内容になってしまったので、告白してしまいました。 内容は (1)彼女は派遣でチームが解散しかけており、そうなれば契約終了になるかもと落ち込んでいた。 (2)彼女はチームの男性に仕事を丸投げされており、少なからず恨みがあるので、クビ(契約終了)を言われたら、即有休に入り周りを困らせてやるという発言をした。 (3)恨みは理解できるし、とっても悲しい話だけど、自分をおとしめるような事はしないでほしいという内容を伝えて、文の最後に添えるように、「この前会ってから好きになった(人としてでは無く恋愛として)。俺はバツイチだし、養育費を抱えている身だし、遠距離だし、どうこうしたいという考えは無く、これからも楽しく仕事出来たらいいなと思っていた。そんな時に突然居なくなる可能性の話が沸いてでて、とっても悲しくなった。 あぁーはずかしい、気まずい事言ったな。。仕事中に何言ってんだ俺。 」と伝えました。 (4)すると彼女から、「気まずい告白ありがとう 笑。でもきっとその気持ちは感違いしてるだけだよ。冷静になって^^ ここは職場だよ」と回答がありました。 告白についてはこれで終わっており、以後も電話で仕事の事を今まで通り会話しました。 振られはしたものの、中途半端な断られ方だなーと感じています。(諦めきれませんが、2度の告白は気まずいのでしません。) おそらく、彼女なりに今までの関係を壊さない配慮をしたのだとは思いますが。 本当はもっと時間をかけて、じっくり親密になりたかったのですが、遠距離と離職の可能性に焦ってしまいました。 彼女の気遣いに答える為にも、彼女に悲しさは見せずに今まで通り明るく振舞おうと思います。 有難うございました。