• 締切済み

妻にレス解消しむけるべきか?やめとくべきか?

50代夫です。子供は二人とも独立し家を出て、現在夫婦二人だけで暮らしています。 女房と13年間交わりが有りません。ですから夫婦仲が良くありません。私は外で満足を得ています。殆ど外の彼女頼りです。 妻はレスに成る時、「私はしたくないから、解らないように外でして来て」と言い放しました。当初は外に彼女などいませんでしたから、自分で処理していましたが、とても虚しくなり、数年前から外に彼女が出来ました。でも最近外の彼女と付き合うのも、ほとほと疲れて来て、妻と仲良くラブラブな壮年夫婦に成りたいと思い始めました。 妻は更年期も過ぎたしそろそろ交わりを回復させても良いのではないかと思います。そうすれば私も外で遊ぶことなく二人仲良く出来ると思います。 一方、妻は元来交わりが好きではなく、以前は月に1回程度でした。交わり回復の話などしたら、外で彼女と付き合っている事がバレて今以上仲悪く成ってしまう恐れが有ります。 そこで皆さんにご意見をお聞かせ頂きたいのです。 (1)妻に優しく接して、交わりを回復するよう話し合いをすべきでしょうか? (2)そんな話はせずに、私の性欲が失せるまで、今の夫婦仲を少しずつ改善しながら、生涯レスで連れ添うべきでしょうか? (3)他に良い方法が有るでしょうか? 宜しくお願い致します。 (以前の質問をカテゴリーを変えて再度質問させて頂いております。)

みんなの回答

• ki0000ru
回答No.12

(1)ですよ。何も行動しないと、この先何年も同じ感情抱えたままですよ。ただ彼女さんとは別れてくださいね。妻が駄目な場合のキープとかしようものなら、薄々奥様へも伝わりますよ。性欲だけをどうにかじゃなく、奥様と触れ合いたい事を分かってもらえればいいのですが…。焦らず奥様の事も考え、自分の気持ちも伝えていってください。夫婦なんだから、そう思うのは当たり前の感情だと思いますよ。ただ更年期過ぎると、女性は濡れにくくなり腟が傷付きやすいなどもあるので、ローションやジェルの準備も怠らずに。

noname#180401
質問者

お礼

回答有難うございます。そうなんですよ、今後このままで好いとも思いませんし。 両サイドの回答があり、とても迷っています。未だに女房に接近していません。何かきっかけが出来ないものでしょうか?

• ll0157
回答No.11

奥様も50代でしょうか。 もう、レス解消は無理だと思います。 男性は知らないでしょうが、更年期を過ぎると女は体全般が変わります。 潤いがなくなり、もろくなります。要するに老化です。 知人に50代独身の女性がいますが、久しぶりに彼氏が出来て、Hしようとしたら痛くて出来なかったと言っていました。 その彼女は彼氏としたいのですが、何度試してもとても痛くて出来ないそうです。 奥様もおそらく同じかと思います。 もし、たとえ興味があっても、Hできない体に変わります・・・・ お気の毒ですが、あきらめたほうがいいと思います。 それに13年前に奥様が拒否しだしたのは、ご主人の責任もあると思いますよ。 きっとご主人は奥様の体を良く知らなかったので、奥様は苦痛だったのでと思いますよ。 良かったのはご主人だけ・・・・だと思います。 女の体をわかってない夫の相手は痛いし苦痛だし、本当に我慢我慢の時間なんですよ。 早く終わってほしいと願う時間です。 もう、諦めるしかないでしょう・・・

質問者

お礼

私にも責任が有るのですね、反省です。 もう、諦めましょう、有難うございました。

回答No.10

50代の男性ですが。 他に良い方法として、私なら離婚する道を推奨しますが。 これからも夫婦をして生活していても楽しくないでしょう。 生活するだけで満足できる同居人としてなら良いのですが、求める物が違うし、基本から理解しあえないのですから、別な道を進んでも良いのはありませんか。 可能ならば、別な離婚の道を視野に入れて、これからの人生設計してみてはどうでしょう。 計画するだけでもワクワクするでしょう。

質問者

お礼

離婚ですか??ちょっとそれは・・・・・・。 難しそうですが、想像してみますね。 有難うございました。

• kiyo7041
回答No.9

お悩み読ませて頂きました。私も50歳代の女性ですが妻の立場でしかわからないのですが…交わりだけが夫婦仲良く…でしょうか うちは単身赴任で主人は月一にしか帰って来ませんが,だからと言って交わりはお互いに気持ちが一致しなければ無いですよ。 それよりも会話ばかりで(テレビも付けず)時間も忘れてしまいます。 そればかりか日々主人の事ばかり考えて単身赴任先に時々会いに行く始末。 奥様も私と同じとは言いませんがもっと会話を求めていらっしゃるのでは? 少し奥様の目線で何に今興味をお持ちか探ってみるのも良いかもしれません。

質問者

お礼

そうなんですよね、交わりばかりじゃないんです。 ただ、私はまだそちらの欲求も強くてね。 取り敢えず、思いやりを持って会話するようにし向けてみます。 有難うございました。

• kayo-boo
回答No.8

女をなんだとお思いですか? 最低

質問者

お礼

女をなんだ???  そんなに失礼な物言いでしたか? 気に障ったのならご免なさい。 そんなに怒らないで、回答お願い出来ませんでしょうか?

noname#196134
noname#196134
回答No.7

まず、夫婦としての会話を復活することが大切ではないかと思います。 今までは、お子さんを通しての会話で、夫婦の会話がなかったんだと思います。 それが出来たら、奥さんを女性として扱う事だと思います。 「もう一度惚れさせる」 と言う気持ちが必要だと思います。 それ以外は小手先の一時しのぎだと思います。

質問者

お礼

もう一度恋人気分に戻れるように頑張ります、 有難うございました。

noname#142255
noname#142255
回答No.6

奥さんは 女の喜びを知らないままに 更年期に 女性には 更年期過ぎると妊娠の心配がなくなり 性的に奔放になる人もいますから 奥さんにそれと無く 探りを入れたら ドライブしてホテルで休憩も  今までの彼女の事は言わない事 墓場まで持って行く  レスのまま過すのは夫婦ではありませんよ

質問者

お礼

やってみますか、有難うございました。

noname#157996
noname#157996
回答No.5

こんにちは 四十代ごろから そういうことになってるんですよねえ ただ 外の彼女も気の毒だな あなたの精力処理係りみたいなものだもん 奥さんは きっと 子供も生まれて その後は 生活さえ安定していれば あとは 適当に自由でいいって言う考えでしょうね  もともと 好きではないというか そういうことで 喜び 楽しみみたいなことを得ることがなかったんだと思います 性的な関係だけではなく あなたとの会話やふれあいということにも それほど興味がないのかなあって思います  もしかすると 性的なことに 嫌悪感をもっているとしたら かかわりを持つことも難しいでしょうね  もちろん 無理やりことに及ぶ は 離婚になりかねない危険行動  外でやるから よろしくと豪語するのは ちょっとひどすぎます  とりあえず 二人で楽しむこと 映画を見たりとか 食事に行って 夜の街をドライブしたり 恋人だった時代の思い出の地を巡ってみても いいかなあと思います 普段の会話のなかで おとうさん おかあさん であるということ以外に 男と女の部分が残っていますか? 夫婦でも 異性であることを意識するような 会話があればいいのですがね あと 夫婦で温泉に行って たとえば 温泉 貸切露天風呂 入ろう とか そういうので 自然に 関われませんか?  家で 突然 お風呂に一緒になどといわれると えっと思うけど 温泉とかなら不自然でなく 一歩踏み出せるんじゃないかって思います 

質問者

お礼

少しずつ恋人気分を思い出して、色々なアプローチをゆっくりしてみます。 有難うございました。

• nnh43788
回答No.4

質問者さまのような男性多いですね。 私の知ってる限りでも3名そんな話しをしてました。 わりと大人しく優しい方です。 そのひとりが最近面白いことを言ってました。 「女の人って理解できないね。女房がね『私を10年もほっといて!』て言うんだよ。向こうが嫌だって言うから10年我慢してたのに・・・」と。 日常、ねぎらいや感謝を言いながら、少しずつ、たとえば手をつなぐ、肩を揉む、時々ドサクサに紛れて胸に触るなど皮膚の触れ合いから初めていったらいかがですか? 旅行にでも行き、機嫌の良い時「これから仲良くしていこうね」 など言葉でもほのめかせていくのも手かもしれませんね。 奥さまのほうからは言い出せないでいるかもしれませんし・・・ ただ、そのことで、急いだり、怒ったりしては逆効果です。 女性(中年)は、普通はぬくもりは欲しいけど、その行為は生理的に欲求のない生き物ですから 晩年奥さまにお世話になると思えば、今が頑張りのしどころかもしれませんね。

質問者

お礼

妻のそういう気持ちも有るのでしょうかね? 思いやる気持ちとスキンシップで、トライしてみます。 有難うございました。

• mama4615
回答No.3

はじめまして 二児の母です。 若輩者ですので お気に召さない部分があると思いますが 書かせて下さいね。 若干私の親世代の方が近いのかな、、、、。 レス13年って事は もぅ30代後半か40代から程度でしょ? 何か理由ってあると思います。 男性って 動物的ですから 日常がどうであれ性欲がゼロになる訳でもないし。。。 だけど 女性って 日常に不満があったりしたら性欲には結びつかないのです。 例えば 奥様が育児を一人で全てやっていた、貴方は仕事、何か相談するにも 俺は仕事だ と言われれば 分かりましたと言うしかなく、でも子供の事ですから ある程度は聞いて欲しかった部分ってあると思います。 実際手出し出来なくても 聞いてくれる、何かアドバイスがある それだけで全然ことなりますからね。 多分 似た様な事が積もり重なり レスになったのだと思います。 いくら貴方が優しく今だけ接しても その時に戻らない限りは何も変わらないですよ。 推測で書かせて頂いてて申し訳ないのですが、、、申し訳ないついでに。。。 もし上記が当てはまるなら  俺は仕事ばかりでそれが家族の為だと思ってた、子供は無事に大きくなり、素直に育ち、独立も出来たそれは妻のお陰であり、俺が今こぅして居られるのもお前のお陰だ、ありがとう。 は伝えないとね。 そこではじめて、ゼロですよ。。。女なんてそんなもんですから。。。 あぁ、分かってくれていたのね。私が頑張って来たのも見ててくれたのね って感じればそれで充分。 それと とても失礼ですが 奥様は貴方が外でしていた事を知っていると思いますよ。 それだけの性欲があるのですから、、、分かるはず。 だけど 今の生活を壊したくないから 離婚を言わないのですよ。 それには なんだろな、、、引っかかる事が何十年前にあったと思いますよ。 外でしてきて って言うのですから 外で分からない様にするのも方法でしょう? でも それをしたら 大抵の女性は 離婚を告げますよ。。。 そんなもんです。 だから レスになった当時の経緯を思い出してみて下さい。絶対理由があるはずなんです。

質問者

お礼

そうです、たぶん更年期に入った間近だったと思いますが、貴女のおっしゃる点には気付きませんでした。良くさかのぼって思い出してみます。何れにしても心の交わりが大切なんですね。有難うございました。