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手打ちうどん教えてください

子供の手が離れつつあるおやじさん 休みといえどもなんもせず、ただぼーとテレビを見る。 定年後が怖い。いま、男性といえども休みの日位、カレーでも出来るご時世です。 何もしません。ゴミ捨てもプライドが許さずしません。 何か出来ますよ~。という得意料理でもなければ、粗大ごみになりますよ~。 と言いますが何をいていいのか調べる気もなく。 これをしてくださいと目の前に出せばしてくれそうに説得しました。 野菜を切れないので、今日見たうどんをこねるなら、子供が喜びます。してもらおうと 計画、しなくても私がしますから教えてください。 素人がするうどんをこねる。 湯で時間もおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

小麦粉は家庭用手打ちうどん粉の「日清手打うどんの小麦粉」がおすすめ。もちろん業務用の小麦粉ならなおさらです。さいきんは業務用も小分けにして通販してもいます。 http://www.udon2ban.com/SHOP/744340/list.html http://www.maeba-udon.com/komugiko.htm お手軽安上がりにうちたいなら、粉はハートとかフラワーのようなふつうの薄力粉がよろしいとおもいます。うどんは中力粉といわれていますが、なぜあえて薄力粉かといいますと、最近の手打うどん用小麦粉の粗蛋白量はだいたい8%台で、ほぼ薄力粉と同じだからです。 http://www.e-sousyoku.com/2010new_product/teuchisanka/teuchi_top.html まず最初は塩水をつくります。塩の量は水1リットルに対して70~80gくらいが打ちやすいようです。 つぎは小麦粉に塩水を混ぜます。塩水のりょうは小麦粉の重量の45~48%くらい。このあたりの見当の付け方はプロでも間違えるむずかしいところ。何度か失敗してデータをつみかさねてください。 それから捏ねて伸ばして切るのですが、長くなりますのであとはこちらで http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/01/

sarada117
質問者

お礼

url良く見たいと思います。 ありがとうございます。 またよろしくおねがいします。

sarada117
質問者

補足

大切な回答ありがとうございます。 本日、jani系の男子料理を見て思いつきました。 何回も繰り返し習得します。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#141009
noname#141009
回答No.4

パン捏ねてもらってはいかがでしょうか? 20分ほど捏ねます。 切らずに丸めるだけ。

sarada117
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございます。 やってみます。

回答No.3

ふと疑問に思いました。 野菜が切れないならうどんはもっと無理なのでは? 白いうどんが真っ赤に…

sarada117
質問者

お礼

何故赤ですか。こむぎは白です。パプリカじゃないです。

sarada117
質問者

補足

分担ですよ。 ばかばかしい。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

文書表現から判断すると、日本人ではないようですね。 私はうどんや蕎麦を打ちますが、難しいと思います。 やる気があるなら道場に行って教えてもらってください。 料理教室に通って、料理を習うのが良いと思います。 知人もできますので、友人になる方もできるかも知れません。 料理を作る楽しみもできるし、その内にうどんの打ち方も教えてくれるかも知れませんよ。

sarada117
質問者

お礼

ミスタイプは申し訳ありません。 こてこての近畿のものですがあなたこそ、差別的ですが、そう思うなら回答いりませんし、重要な人にあなたのすばらしい考えを伝授お願いいたします。

sarada117
質問者

補足

商売目的ではない、家庭の話です。 失敗有りと思いませんか? なんで道場まで? 売るのではないです。

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