- ベストアンサー
ミシンについて教えてください
- ミシンについて教えてください。冬に安く購入できるおすすめのミシンを教えてください。
- 用途は小物・バッグ・簡単な子供洋服です。予算は3万程度で、足踏みペダルがついているものが希望です。
- 近くのお店で購入するか、ネット購入するか迷っています。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方々も仰る様に、近場に良いお店があるならそちらがいいと思います。 故障の時に駆けつけてもらえるのはとてもありがたいんです。 ただ、コストパフォーマンスや品揃えはネット通販には及ばないので まずは3万程度のミシンをと思っているのなら、通販で十分かと。 フットコントローラーのものがやはり使いやすいと思います。 ただ、この先手芸をされようと思っていらっしゃるのであれば、少々値が張っても 良い物を進めたいですね。 コンパクトミシンは軽くて持ち運びがしやすいのが利点ですが、分厚いものや大きなものを 縫うときにミシン自体が動いてしまうことが間々あります。 また、一番基本の直線縫いの縫い目が本格的なミシンと比べると見劣りします。 ミシンは一般的には大きくて重いほうが安定感があって使いやすいです。 毎日使わないのであれば、出し入れの必要があると思いますので、 やっぱりコンパクトミシンですかね? 使うたびの出し入れは経験上結構メンドウです。 ジーパンの裾あげ、子供や自分の普段着、小物入れなどだけでしたら3万円で十分 楽しんで手作りが出来ると思いますよ。
その他の回答 (2)
- datte
- ベストアンサー率28% (88/310)
この状況なら私だったらネットで買っちゃいます。 近場に親切丁寧で有名なミシン屋さんがいるなら別です。 今はネットで買ってもわからないことは電話でメーカーにも聞けるし、 ネットで色々対象法なども書いてあるし、どうしても故障かな?って時は 送って見てもらえばいいのです。 近場だと気軽に持ち込めるかもしれませんがそれだけです。 色々アドバイスを受けられるような沢山ミシンが並んでいるミシン屋さんが お近くにあるなら近場をお勧めしたいです。 まずはミシン屋さんを覗いてみてください。 あと、手芸が好きで今後出番が増えるようならもう少し頑張って5万位のを買って欲しいな。 安くても1,2万のはダメですよ、ミシンの楽しさが半減されると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 近場で有名なミシン屋もないので、ネットでも探してみた方がよさそうですね。 5万は難しいかもしれませんが、1,2万のものは買わないようにしたいと思います。
具体的な商品名はアドバイスできないのですが、 「お店」の事に関して。 ご近所に、お母様が懇意にされているお店があって、 ノルマなど関係なくあなたの欲しいミシンを売ってくれるなら、 その方がいいです。 あなたのご希望だと、 丈夫で基本的な縫い方がしっかりできて、 刺繍機能とかはついていない、 シンプルなものがいいのですよね? この辺を強く持っていないと、 30万もするコンピューターミシンを 分割で買う羽目になるので、 お気をつけくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 30万もする高いミシンは買えませんので、その心配はないと思います。 よいお店があればいいんですけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりコンパクトミシンがよさそうですね。 どうしても出し入れが面倒ですよね。 厚手のものは難しいだろうとは思っていましたが、直線縫いでも違いが出てしまうんですね。 勉強になりました。