- 締切済み
仕事を紹介してもらった方へのお礼
フリーランスになって、それほど経っていな者です。 常識知らずなので、お願いします。 今年の初め、仕事(10万ぐらい)を紹介してもらった方がいるのですが、 私はぼーっとしていて、その方にお礼をしていなくて、 なんと、そのことに最近気がつきました。 それで、タイミングよく、今その紹介していただいた方と直の仕事(10万ぐらい)をしており、 この仕事が終わったら、お礼をしようと思います。 そこでおうかがいします。 ・今お礼をして、間が抜けていると思われるでしょうか? (間が抜けているからと言っても、お礼は必ずするつもりなのですが。) ・金額的に、いくらぐらいが妥当ですか? ちなみに、今後、紹介してもらった仕事は、ごくたまに細々と継続がなくはないですが、 紹介者の方からの直仕事の可能性は分かりません。 では、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
私なら、特にレギュラー的に仕事をもらえていないのなら、お礼状で済ませます。 金額規模にもよりますが、1回10万程度の仕事が何本かという感じなら その度に品物を贈っていたらキリがないと思います。 個人的には、何を贈るかカタログなのか菓子なのかという議論より 「なるべく早く」お礼の意思を先方にお伝えすることが、 今、質問者様がすべきことのように思います。
>ギフトで嗜好品を選べるものにしようと考えています。 そうですね。今は、ギフト券を贈ると候補の中からいくつか 選べるので、それなら嫌いなものを贈らずに済みますね。 今回だけで良いと思います。 また、今後お世話になったら、 ピンポイントで差し上げるという事で良いのではないですか。 今回贈った際のリアクションで、気に入って頂けたかどうかも 分かると思うので。
お礼
>今回だけで良いと思います。 そのようにつるつもりです。 >また、今後お世話になったら、 ピンポイントで差し上げるという事で良いのではないですか。 初めての紹介時ということで、 やはり今回のみのつもりでいます。 >今回贈った際のリアクションで、気に入って頂けたかどうかも分かる その贈り物が気に入ったかということですよね? 書いたようにギフトですが。
気持ちの問題なので、やはりお礼はした方が良いです。 金銭や商品券だと「インセンティブ」のようになってしまい、 今後も、その都度払う習慣を作ってしまう事になります。 嗜好品が良いのでは。 何かお好きな食べ物をそれとなく 聞いてみるとか、いくらあっても邪魔にならない物などを 差し上げたらいかがでしょう。 「お世話になっております。」という感じで。 1年に1回、お中元かお歳暮という形にしても良いと思います。 ¥5,000位で良いのでは。高額だと、却って気を遣わせてしまうし、 回数が増えると、ご自分が苦痛になります。 あくまでも「お世話になっているお礼の気持ち」ということで良いと 思います。
お礼
>金銭や商品券だと「インセンティブ」のようになってしまい、 今後も、その都度払う習慣を作ってしまう事になります。 >1年に1回、お中元かお歳暮という形にしても良いと思います。 ¥5,000位で良いのでは。 その方とは、毎年仕事をする確立は低いので、 お中元・お歳暮の方が、 逆に「毎回習慣づけてしまう」・・・というかんじになってしまいます。 ですので、今回の初回の紹介のみの対応で、何か贈ることを考えています。 嗜好は分からないし、金額が思いのほか高かったら困ってしまうので、 ギフトで嗜好品を選べるものにしようと考えています。
- nolix
- ベストアンサー率19% (110/572)
飲みをおごる程度で良いです。 当方、20年営業マンなしで経営してますが、10万円位にインセンティブ払ってたらキリがありません。 殆んどが紹介です。
お礼
「インセンティブ」という用語は初めて聞きました。 飲みの機会は、ありません。 その方は、大手の方なので、最初ぐらい、お礼しておいた方が後々いいと思いました。
お礼
お礼状ではありませんが、お礼はメールなどで済ませているつもりです。 今頃お礼状だと、その後何度もやりとりしているので、 状況的におかしいです。 贈るのは、その都度ということでは考えていません。 少し前の、初回の「紹介」のみに対してです。 以後、紹介がある可能性は見えません。 紹介でなくとも、何か案件があったら、必ずお礼しなければいけなくなるでしょうか?