• ベストアンサー

PCのノイズについて

症状なんですが、3Dゲームが動いているときにスピーカーからノイズが鳴ります。 試しにミュートにしてもイヤホンをさしても、ノイズだけはスピーカから鳴ります。 普通に音楽などは聞けるのでスピーカーが壊れているわけではないと思います。 なにか3Dが負荷となってノイズがでているのでしょうか? 【環境】 windows7 マザーボード    ASRock P67 Extreme6 グラフィックボード Palit GeForce GTX 560 Ti

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.1

> なにか3Dが負荷となってノイズがでているのでしょうか? 負荷というよりは、ハードウェア、電気的な問題じゃないかと思います。 消費電力が上がることで、電源のトランスやコンデンサなんかからノイズが出るとか。 グラフィックカードの冷却用のファンのモーターがノイズ出しているとか。 内部の配線はいじるの難しいですが、長さが十分なら配置や経路を変えてみるとか。 スピーカーのケーブルをシールドがあるものに変更してみるとか。 アース線を接地させるとか。  コンセント自体がアースされてる事もあるので、コンセントの差し込みを逆にすると効果があるとか無いとか。

cyakopen
質問者

お礼

PCケース内の配線をいじった結果、直りました。

その他の回答 (1)

• nijjin
回答No.2

アナログ出力でしょうか? だとしたらよくあることです。 原因はPC内部のノイズがアナログ音声回路へ混入していることが多いです。 デジタルで出力すればノイズはなくなります。