• 締切済み

心配です

私は毎年家族で茨城県の大洗海岸へ海水浴に行きます、今年は原発事故の影響で放射性部質が心配で、大洗町のホームページを見たら、セシウムや放射性ヨウ素は検出は0とありましたが、魚介類等は、健康に害をおよぼす程ではなくても放射性部質は検出されてるようなんですけれど、その海にいる魚は微量でも検出されてるのに、海水浴場で0、素人の私は単純におかしいと思い、今年は海水浴を諦めました 海水浴と同じ海の魚で、なぜこうも違うのか疑問です。 私の様な考えが風評被害をもたらしてるかも知れませんが、2人の子を持つ親として疑問に思ったのです 農産物、水産物を扱う方々には、大変失礼な質問と思います、ご理解をお願いします。

みんなの回答

• malaytrace
回答No.4

私が考えることとしては (1)魚介類はセシウムを集積する (2)魚介類の放射性セシウムは事故後早い時期(海水中濃度の高い時期)に取り入れられた (3)測定法や誤差・精度の違いにより測定の下限(非検出になる値)が異なる (4)魚介類の移動や海流のかげんによる (5)偶然 などが思いつくところです。別に不思議とは思わないです。 体内被ばくの方が恐いので、食品・飲料水が最も要注意だと思います。海水浴より海水浴中の食事の方が心配ですね。私は。

• gzu03531
回答No.3

海は広いな大きいなで、海と魚は違いますよね。 昔、水俣病っていう水銀中毒の公害がありました。 水銀は一度体内に入ったら抜けていく髪の毛分しか目減しなかったらしいです。 放射能がどうだかは知りませんが、似た感じはあるのでは。 それに原発の傍の魚が大洗まで来たっておかしくないし。

noname#155088
noname#155088
回答No.2

私の友人が、新潟に住んでるんですが、 今年は、新潟の海は、 環境客がスゴク多かったそうですよ。 皆さん、質問者さんのような心配があり、 新潟にスポットが当たったんでしょう。 私は、福島近県に在住しているんですが、 数値は高いみたいで、 今年の夏は、 学生一人暮らしの、我が子たちには、 お盆の帰省を見送りさせました。 親なら、万全を期する気持があって当然ですよ。 仕方がない事だと思います。

• Iamcancer
回答No.1

魚は泳いで移動する生き物です。茨城の海岸が放射性物質ゼロでも原発沖から茨城まで泳いできた魚を採取して検査したのならの汚染されていても不思議はないのではないですかね。